День рождения музея Васнецовых

Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых отметил свой День рождения открытием сразу двух выставок: одна посвящена Пушкину, другая представляет работы с последнего Васнецовского пленера. Чем интересны новые экспозиции, и какие подарки от художников музей получил за 2013 год?

Торт со свечами уместен на любом Дне рождения, и совсем не беда, что его справляет не человек, а музей. Сладкое угощение появилось в самом конце праздничного перформанса, в котором атмосфера аристократического салона и звуки классической музыки удачно дополнялись хореографическими этюдами. Музею исполнилось 103 года.

ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Это не круглая дата, но это день рождения. И мы его всегда отмечаем. Перелистываем страницы, анализируем, правильным ли путем мы идем».

Новая выставка "Пушкиниана" знакомит с образами поэта, воплощенными ведущими мастерами 19-20 века. Экспозиция была целиком сформирована из музейных фондов. К наиболее ранним произведениям относится литография портрета Пушкина работы Кипренского 1837 года. Есть хрестоматийный портер "Пушкин с пером" работы Александра Пруцких, виды Невского проспекта первой трети 19 века, бюсты, автографы и другие реликвии, связанные с великим поэтом.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Эта выставка приурочена к году Пушкина в России, поскольку в следующем году отмечается 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича».


Другая экспозиция "Отзвуки минувшего лета" подводит итоги Васнецовского пленэра и керамического симпозиума. В ней представлены работы 34 живописцев и графиков со всей России, художники создали множество пленэрных этюдов в городе Уржуме и его окрестностях. На нескольких полотнах изображен величественный Свято-Троицкий кафедральный собор Уржума. Нельзя обойти вниманием и удивительные работы керамистов. Представлена не только роспись по посуде, но и авангардные композиции. Так петербургский художник Вячеслав Швецов экспериментирует с сочетанием разных материалов. В одной из композиций человеческая семья словно прорастает из дома, стены которого в буквальном смысле исхожены ботинками - следы от протекторов на подошве остались на внешней стороне стен. Кстати, как признался художник, это были ботинки участников пленера.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦОВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «Мне нравится сочетание дерева и керамики. Я пытаюсь создать свой мир. Получилось или не получилось - судить вам».

Фонды музея каждый год прирастают ценными подарками и приобретениями. Так часть работ с Васнецовского пленера была подарена музею. Самые яркие дары художников, полученные за 2013 год, были выставлены в фойе 1 этажа. Это скульптуры Олега Закоморного, смелая картина "Весна пришла" и ряд других ярких и произведений, которые отныне будут украшать выставки Вятского художественного музея.


Читать полную версию страницы