Юные кировчане дадут концерты в легендарном училище имени Глинки, поделились в правительстве Кировской области.
Дни культуры города Кирова проходят в Санкт-Петербурге 5 и 6 апреля.
Города объединяет общая история: в годы Великой Отечественной войны вятская земля приняла 28 тысяч детей из блокадного Ленинграда.
Так, по окончании блокады, несколько эшелонов с детьми и кировскими учительницами приехали в Ленинград. Встречавшие на перроне матери встали на колени перед кировскими учителями за то, что они сохранили практически всех детей.
Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда представлена выставка «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства». В экспозиции представлена информация о широком движении помощи ленинградским детям с первых дней их пребывания в эвакуации в Кировской области.
Кроме того, в Северной столице состоялся премьерный показ фильма Центрального госархива Кировской области и ГТРК «Вятка» «Спасённое детство» по воспоминаниям Лилии Широковой, девочки, для которой Кировская область стала второй малой родиной после потери родителей.
Также сегодня, в Санкт-Петербургском отделении «Российского детского фонда» откроют мемориальную доску в память о трагедии блокады, которая объединила кировчан и ленинградцев ради спасения детских жизней.
В Хоровом училище имени М.И. Глинки 6 апреля пройдут концерты кировской капеллы мальчиков «Соловушки Вятки» и хоровой школы «Орлята».
В 1941 году училище было эвакуировано в поселок Арбаж Кировской области. Спустя годы многие из воспитанников приезжали в Кировскую область, в Арбаж, чтобы выразить благодарность людям, приютившим их в годы войны.
Фото: kirovreg.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
