Судя по экспонатам, вятчане любили в старину повеселиться, ценили красивые вещи. В раскопе Хлыновского кремля были найдены, музыкальный инструмент, напоминающий древнюю свирель, глиняные игрушки. Шумный "шарыш" - неприменный атрибут Вятской свистуньи. Бусины из цветного стекла стали настоящей загадкой сезона. Они были обнаружены среди обгоревших досок на уровне деревянной мостовой. Предполагали даже, что они к нам попали из Египта или Сирии. За время работы с находками, появились и новые сведения об их происхождении.

«Мы их датировку немного уточнили. Вот конкретно такая желтая бусина. Все-таки они у нас относятся к Золотоордынскому периоду. Это период XV-XVI веков».
Именно этим временем датируется мостовая средневекового Хлыновского кремля, обнаруженная в 2022 году.
Под современным асфальтом на глубине более 3-х метров был обнаружен настоящий деревянный город. Оборонительный вал Хлынова, остатки деревянных строений и бревенчатая мостовая. Она вела вдоль земляного вала к реке Вятке. Бревна неплохо сохранились во влажной среде. На многих еще видны следы обработки.

«Сохранность бревен удивительная! Они не просто плашечки, они такие основательные бревна и вот эти бревна на мостовой, согласитесь - вызывают уважение уже к городу. Жители города -вот они себе такую дорогу построили».
Особенность таких встреч в том, что информация теоретическая подкрепляется находками, представленными здесь. Вы слышали, как звучит "шарыш", скатываясь с крутого берега Раздерихинского оврага? - Вот он, звук из далекого прошлого Вятки!
Пожары оставили глубокие шрамы на облике деревянного Хлынова. Кто знает сколько ценных рукописей превратились в пепел в огненной стихии? И только археология может пролить свет на многие стороны жизни одного из древнейших городов Северо-Востока Европейской части России.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК ХЛЫНОВСКОГО КРЕМЛЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь видно: слой в принципе идет углистый везде. Эти слои - влажный суглинок весь пропитан углем».
Несмотря на пожары и столетия, проведенные в земле, деревянная мостовая сохранилась, по мнению археологов, весьма хорошо. Так как археологические исследования Хлыновского кремля были посвящены юбилею города Кирова, возник вопрос о сохранении мостовой для будущих поколений. Есть несколько вариантов развития событий. Первый-консервация в раскопе. Это весьма затратно. Второй вариант - консервация мостовой и перенос части ее в залы краеведческого музея. О третьем варианте не хотелось бы думать: с началом следующего сезона раскопок - мостовая будет разобрана. Археологи углубятся далее, а бревна попадут в отвалы раскопа. И потом снова окажутся под землей...
Сейчас важно общими усилиями общественности и власти не допустить потери такого важного для истории объекта, как деревянная хлыновская мостовая. При общем недостатке письменных источников исследования археологов становятся чуть ли не единственным способом пролить свет на раннюю историю нашего города. Узнать, как жили наши далекие предки.
ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. П.В. АЛАБИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Планировка города, планировка кремля. Вдоль мостовых - рядом с ними идут эти остатки сооружения, вероятно, жилые. Это просто здорово! В экспозиции музея вот эти вот бревна отдельные представить - я полагаю вполне реально. И хотя бы прийти и посмотреть – те, кто их видел на раскопе - сохранность бревен удивительная!»
В ходе дискуссии историки и краеведы обсудили, как лучше сохранить этот уникальный памятник истории города, обретенный в канун 650-летнего юбилея. Звучали различные предложения, заявиться на грант, привлечь благотворителей - в любом случае хлыновская мостовая не должна снова погрузиться в подземное небытие.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko