В Приказной избе открылась выставка об истории и традициях масленицы на Вятке

1 325

В Приказной избе открылась выставка об истории и традициях масленицы на Вятке


Наступило время прощания с зимой и встречи весны. С 11 марта начинается масленичная неделя. Как отмечали масленицу на Вятке, чем угощали гостей - об этом сегодня можно узнать в музее "Приказная изба". В атмосферу масленичный гуляний погрузилась и наша съемочная группа.

- Весна-красна … на чем.

Вот также песней "Веснянка" пять веков назад зазывали весну. Ребятишки громко кричали солнцу, чтобы разбудить его.

НАДЕЖДА ФИЛИППОВА, СОЛИСТКА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ГОРЕНКА":
«Солнышко пригревает, проталинки появились - побежали на Кикиморскую гору, встали и закликают весну: "Весна красна на чем пришла? На кнутике, на хомутике, на сохе, на бороне, на вертучем колесе". А вертучее колесо оно как раз и есть солнышко».


По обряду, дошедшему до нас от славян, провожая зиму и встречая весну, мы до сих пор печем блины. Такие же круглые, горячие как солнце. На масленицу наши предки доставали нарядное платье и щедро угощали гостей. К блинам подавали моченые ягоды, запеченного карпа, соленые рыжики. Кипели самовары, и вятские, и тульские. Чтобы напоить всех чаем, наполняли и вот такого 40-литрового богатыря.

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ:
«Позвать такую большую семью, человек 30-40, - всем хватит попить чайку. Да, очень хорош самоварчик».


Масленица - семейный праздник, многие его обычаи направлены на укрепление семейных уз. Молодые навещали родителей, не забывали о пожилых и одиноких, конечно же, перед великим постом были встречи и с крестными. А еще неделя была заполнена ярмарками и народными гуляниями. А какое гуляние без музыки? Вятскую гармонь узнавали сразу. В Туле создание инструмента уже было поставлено на поток и в дело шло листовое железо, а на Вятке гармонь начал собирать кустарь.

ГАЛИНА САВКОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ "ПРИКАЗНАЯ ИЗБА":
«Для первой гармошки вместо толстого железа была использована латунь, но это было очень удачно, поэтому гармошки наши вятские зазвучали по-особенному, потом их за наше такое необычного звучание называли ласково "Вяточки"».


На этом вятские мастера не остановились. И у гармошки появились подголоски - своего рода звоночки.

Самые разные гармони, самовары, праздничную одежду и даже всевозможные яства, приготовленные, правда, не хозяйками, а художниками музея, сегодня можно увидеть в "Приказной избе", а еще стать участником фольклорной программы и погрузиться в атмосферу масленицы. 

- Марьюшка хороша, Марьюшка пригожа, лёшеньки-лёли, виноград зеленый.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама