
- Ванночки для пупсиков, барабаны, настольные игры, лодочки - выпускались они в деревне Таборы Оричевского района.
Сколько экспонатов в этом музее не скажет даже его создательница. Ольга Жилина на протяжении многих лет собирала советские игрушки. И однажды их стало так много, что слобожанка решила, что пора показать свою коллекцию людям. В 2022 года она приняла участие в программе «Социальный контракт» и получила господдержку на открытие музея в городе Слободском.

«Хочу высказать слова благодарности - очень много слобожан приносят сюда предметы быта советского периода. Это здорово, люди несут с радостью, у предметов появляется вторая жизнь».
Свой музей она назвала "Назад в СССР". И здесь не просто экспонаты, а ее личная история - предметы, с которыми связано детство и юность. Вот, например, пленочный фотоаппарат "Смена". Пленку в полной темноте нужно было достать, промыть и высушить. А дальше начинались чудеса.
ОЛЬГА ЖИЛИНА, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ «НАЗАД В СССР», Г. СЛОБОДСКОЙ:
«Мы с подругой брали в прокат фотоувеличитель, дома в ванной, лучом проявлялась фотобумага и попеременно опускалась в три ванночки. Это было волшебство, когда на пустом листе постепенно проявлялись очертания лица».
Особое место в музее отведено игрушкам. Ольга рассказывает - в Кировской области в советские годы их было 425 наименований. А началось все в 1942 году, когда в Кирове была организована артель "Игрушка". Поскольку это были военные годы на производстве работали в основном женщины. Прошли годы, артель доросла до большого производства. Цеха располагались не только в Кирове, но и в районах области.
ОЛЬГА ЖИЛИНА, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ «НАЗАД В СССР», Г. СЛОБОДСКОЙ:
«В Кирово-Чепецке выпускали куклу Наташу, пупсика Яшу и вот такую куклу на шарнирах. У нее сгибались ручки и ножки в суставах. Это единственная куколка в Советском Союзе со сгибающимися ручками и ножками. Она могла быть в костюме Золушки, Мальвины или Красной шапочки, был еще такой же шарнирный Буратино».
Часть экспозиции посвящена советской торговле. Молочные бутылки, кофейные баночки, упаковки для шоколадок - многие предметы десятилетиями пылились на старых чердаках. А это весы-уточка - с их помощью взвешивали сыпучие продукты и конфеты.
- Начинаем подбирать гири...520 грамм весит фольга. Способом подбора можно определить любой вес.
Уникальность музея в том, что все вещи можно брать в руки. Особенно приветствуется наряжаться в одежду советской эпохи. Шляпа, галстук, олимпийка, дипломат - за пару минут наш современник превращается в советского интеллигента.

«Мне все понравилось. Было очень приятно видеть предметы, которые я в детстве видел, но не знал откуда они, как они производились».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko