В Слободском открылась выставка тактильных копий картин русских художников-футуристов

772

В Слободском открылась выставка тактильных копий картин русских художников-футуристов


Ощутить "на кончиках пальцев" произведения русского авангарда. В новом зале Слободского музейно-выставочного комплекса представлены тактильные копии картин русских художников-футуристов. 

Слободской музейно-выставочный комплекс всегда гордился своим собранием картин русского авангарда 20-х годов прошлого века. Они были привезены в город художником Михаилом Лупповым. Но почти 100 с лишним лет для них в постоянной экспозиции не находилось места, шедевры хранились в фондах. Сейчас работы Александры Экстер, Любови Поповой, Ольги Розановой и других известных художников  могут увидеть все желающие.

ПОЛИНА ШАБАЛИНА, СТУДЕНТКА СЛОБОДСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
«Очень впечатлили некоторые картины, это очень интересно, я люблю выставки искусство. Мне очень нравится русский авангард 20-х годов и наконец-то мы можем увидеть эти картины на экспозиции в нашем городе».


Часть работ можно и даже нужно трогать руками, прикасаться к ним подушечками пальцев. Именно для этого они и были созданы.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На выставке представлены и тактильные копии картин русского авангарда. Они позволяют буквально на "кончиках пальцев" ощутить те шедевры, которые сделали русский авангард известным на весь мир».


Зал, где сейчас находится галерея Сергея Луппова, готовили к этой экспозиции и  2 года, за это время было реализовано несколько проектов по реконструкции помещения. По проекту поддержки местных инициатив в 2021 году отремонтировали потолок. 

СВЕТЛАНА ЧЕГЛАКОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«В 2023 году по ППМИ мы заменили отопление и в этом зале тоже, заменили окна и в этом же зале у нас нацпроект представлен мультимедийный стол и осушители, и увлажнители воздуха».


На выставке представлены не только картины, но и театральные костюмы. Они были специально для этой экспозиции сшиты по наброскам и фотографиям, которые остались от спектаклей "Великодушный рогоносец" Мейерхольда" и "Ромео и Джульетта" Таирова. 

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«В них сейчас иногда играют актеры самодеятельных театров, разыгрывают здесь сцены из этих спектаклей.  Работали с нами и кировские режиссеры».


Экспозиция русского авангарда в галерее Луппова  будет постоянной.  Шедевры конструктивизма, кубизма, абстрактной живописи из Слободского часто ездят на выставки в России и за рубежом. На время отсутствия их заменяют копиями.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама