
Из мягкой пластичной глины тонкие пальчики формируют вазочку. На что стоит обратить внимание, 9-летняя Карина хорошо знает. Это не первое её изделие на гончарном кругу. Лепка - лишь начало работы с глиной.

«Потом 5 дней жду, когда она засохнет, обжигаю, наношу глазурь, и еще раз обжигаю».
Детскому кружку гончарного искусства в белохолуницком Доме культуры - около трех лет, работа шла за столом, многое ребята освоили, но хотелось большего, на новый уровень удалось выйти благодаря победе в конкурсе президентских грантов.

«Полгода назад мы решили развить гончарное ремесло и закупить недостающее оборудование, кружок у нас работал, мы закупили гончарные круги и муфельную печь, глазури, и сейчас работаем и возрождаем ремесло».

«Дети должны знать свою историю, должны уметь создавать своими руками что-то красивое, ведь при этом у нас развивается не только мышление, но и мелкая моторика пальцев рук, снимается психо-эмоциональное напряжение, дети больше заняты чем-то другим чем вот в гаджетах».
- Проводим несколько раз, и она уже отделилась.


«Наши творческие ветераны вышли с инициативой, а давайте мы тоже попробуем, мы тоже хотим, естественно, мы эту инициативу поддержали».
Проект ветеранской организации стал победителем регионального грантового конкурса министерства внутренней политики. Дом культуры помогает в его реализации.

«Они очень прилежные, очень стараются, вы уже видели, как они вылепливают каждую детальку, очень-очень молодцы они у меня».
Когда-то давно славилась своими гончарами холуницкая деревня Матушкино. Стояла она на богатом глиной берегу реки Сомы.

«Деревни не стало, мастеров тоже не стало, вот пришла мысль, что надо возродить, и через гранты решаем на сегодняшний день такую задачу».
Ветераны признаются, думали, всё будет просто, но, оказалось, над любой фигуркой надо потрудиться. Начинали с самых простых, сейчас под силу и дымковская игрушка, и торжокский козлик. Занятия приносят пользу и душе, и телу.

«Говорят, ум на кончиках пальцев рук, вот, в нашем возрасте обязательно нужно руками работать, пальчиками, чтобы был острый ум и твердая память».
Результат работы гончары намерены представить на традиционном фестивале "Арт-железо".
- Глина такая послушная, из неё можно вылепить чудеса.
Чудеса создают и в доме детского творчества. Мальчишки под присмотром известного мастера Игоря Черезова пытаются приручить упругое лыко.

- Корзинки мы плетем тоже, подставочки делаем, панно - вот там такое панно есть.
Лапти ждут юные артисты. "Горница" - коллектив фольклорный, выступает часто. Обувь нужна соответствующая.
- Эх, лапти мои, лапти липовые.
Для вдохновения - и изделия мастеров былых веков. Сегодня это не просто дом детского творчества, а настоящий "Дом ремесел".

«У нас очень много мастеров, очень много желающих перенять у мастеров творчество, а кому передать - только детям, вот и в нашем доме творчества мы решили, пока мастера здесь, живы, передать детям, чтобы дети потом могли передавать дальше».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko