В Кирове открылась выставка Елены Авиновой «Выход к морю»

1 056

В Кирове открылась выставка Елены Авиновой «Выход к морю»


В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка "Выход к морю", посвященная творчеству известной кировской художницы и графика Елены Авиновой. Елена много лет проработала в Театре на Спасской. В чём особенность её работ и экспозиции в целом?

Каждая картина невольно заставляет остановиться, приглядеться. Что хотел показать автор, что он проживал в момент написания, что стало его вдохновением? Елена Авинова в прошлом - театральный художник, и её выставка - не просто набор картин, заходя в выставочный зал, можно ощутить эффект театра. 

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вся выставка - это ретроспектива 25-ти лет творчества художницы Елены Авиновой. Самые разные техники и используемые материалы. Экспозицию дополняет комната, в которой находится лишь одно произведение. Тут можно насладиться не только шумом моря и самой картиной, но и написать художнице письмо».


ЕЛЕНА АВИНОВА, ХУДОЖНИЦА:
«Я давно хотела сделать такой, я называю его у себя в голове, "Театр одной картины", когда есть зал, где экспонируется всего одно произведение, и зритель может остаться наедине без, так скажем, других зрителей, уединиться с этой работой и в спокойной обстановке её созерцать».


Это картина - "Выход к морю", она была написана специально для одноимённой выставки. Экспозиция названа в честь этой работы неспроста.

ЕЛИЗАВЕТА МОРОСАНОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ "ВЫХОД К МОРЮ":
«А что такое выход к морю, кто его видит, как к нему выйти? Раскрывает вообще смысл этой выставки, куда мы выходим-то через все эти лабиринты, видимые и невидимые, созданные нами самими и созданные жизнью, к чему мы идём? Мы ищем этот выход. Море можно расшифровать здесь как некий образ чего-то лучшего, светлого, такого желаемого, и у каждого оно будет абсолютно своё».


Технику тревел-арт, которая использовалась для создания работ из серии "Графика А4 "Предчувствие Апокалипсиса" можно назвать новаторской: картина пишется на крупноформатной кальке, затем разрезается на листы размера А4, а далее сшивается нитками. Делается это для того, чтобы большое произведение можно было уместить, например, в чемодан. 

ЕЛЕНА АВИНОВА, ХУДОЖНИЦА:
«Я разрезаю её, потом каждый листочек сминается, разворачивается, калька начинает напоминать ткань, то есть она приобретает вот такую мягкую фактуру, и в то же время, после того как она сшита, её можно сложить и убрать в картонную папку, и таким образом перевезти целую выставку достаточно компактно».


Елена Авинова пишет картины тушью, акрилом, маслом, маркерами, работает в таких жанрах как графика, живопись, комикс, мейл-арт. Последнее направление современного искусства не так часто встретишь в выставочных залах. 

ЕЛЕНА АВИНОВА, ХУДОЖНИЦА:
«Я делала проект, когда разным своим друзьям в разных городах России, в Вятке, в Москве, в Питере я посылала алфавиты разных направлений, кому-то я посылала алфавит в анималистическом стиле, кому-то придумывала буквы в виде конструкций, кто-то получил алфавит в стиле итальянского ренессанса».


Автопортреты Елены Авиновой - отдельный блок выставки. Но это не привычные портреты, где точно можно распознать автора. Большинство из них завуалированы. Когда-то будучи ещё театральным художником в ТЮЗе, Елена придумывала костюмы для танца, где главным героем был Пьеро. 

ЕЛЕНА АВИНОВА, ХУДОЖНИЦА:
«И с той поры этот герой стал у меня проникать в мои рисунки, не связанные с театром, в такую вот станковую графику. И я часто рисовала себя, ассоциируя себя с ним. И вот на этой работе "Затерянные в театре", которая посвящена как раз театральной архитектуре, этот герой у меня нарисован как автопортрет».


Увидеть выставку и найти свой выход к морю можно по 18-е февраля в Выставочном зале на Карла Либкнехта.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама