Кировские мастера деревянного зодчества воссоздают для Карелии памятник архитектуры

1 248

Кировские мастера деревянного зодчества воссоздают для Карелии памятник архитектуры


Кировские мастера деревянного зодчества воссоздают для Карелии памятник архитектуры федерального значения - Успенскую церковь в Кондопоге, которая сгорела в 2018 году.  Как собирают сруб и  какую древесину используют, что требует особого навыка строителей? 

Успенская церковь в  Кондопоге на берегу Онежского озера - жемчужина деревянного зодчества русского севера. Памятник архитектуры федерального значения было построен в 1774 году и находился под охраной Юнеско. Храм пережил годы гонений на церковь, в годы Великой Отечественной войны - оккупацию и разграбление финскими захватчиками, но выстоял. А в 2018 году  здание полностью сгорело. По одной из версий, причиной пожара стал поджог.

Огнем было уничтожено и внутренне убранство - иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Практически сразу же после пожара было принято решение восстанавливать храм. Средства собирали всем миром, и вот почти 5 лет спустя после пожара, церковь обретает зримые очертания. 

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот он, сруб Успенской церкви, которую сейчас наши мастера воссоздают для Кондопоги. Важно отметить, что используются те же технологии и  методики, что и 300 лет назад, то есть, в основном, ручной труд».


Ответственную работу по воссозданию церкви поручили вятским мастерам деревянного зодчества, у которых уже есть опыт подобной работы. Сруб собирают из сосен, которые растут на севере Кировской области. По плотности древесина соответствует лесу из Карелии. Она была заготовлена еще в прошлом году, пропитана антисептиком и просушена. Бревна используют очень длинные - до 16 метров. 

КОНСТАНТИН ПУШКАРЕВ, ПЛОТНИК:
«Основной наш инструмент - колунообразный топор. Сейчас таких не купить нигде, только на заказ. Люди ждут, мы пытаемся. Учимся сами и делаем. Я испытываю гордость в связи с тем, что мне доверили этот проект».

Самое сложное для работы - подгонка бревен друг под друга, сам процесс рубки. Пользоваться электрорубанками и бензопилами нельзя. А ручная работа должна быть филигранной точности. Из современной строительной техники здесь разрешен разве что подъемный кран. На всех этапах работы за проектом следят контрольно-надзорные органы, как и должно быть с воссозданием памятника архитектуры федерального значения. 

ВАЛЕРИЙ СЕМУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА ПО РЕСТАВРАЦИИ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ:
«Выезжает технадзор из Минкульта, приезжает из Карелии орган охраны, они заинтересованы в том, чтоб объект соответствовал полностью тому, что было утрачено. Контроль ведется постоянный».

По планам вятских зодчих, храм будет готов к августу следующего года. Затем его будут перевозить и собирать на том же самом месте, где раньше стояла сгоревшая Успенская церковь, на берегу Онежского озера. Для транспортировки  16-метровых бревен из Кировской области в Карелию придется заказывать специальные пропуска в ГАИ.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама