
«В 2007 году в Кирове был поставлен памятник "Вятской печати". По сути, это изображение государственной печати времен Ивана Грозного. Изображение с этой печати легло в основу герба Вятской губернии».
Ученые считают герб Кировской области одним из самых древних в России. Иван Грозный настолько серьезно относился к государственным символам, что в них можно увидеть отражение сложных внешнеполитических событий того времени. Вятская печать очень напоминает герб одной из шведских провинций 16 века. Тот же лук со стрелой.

«Русский царь Иван Грозный и шведский король спорили и этот спор выражался на уровне эмблем. И русский царь заимствовал шведские эмблемы в пику шведскому королю. И, возможно, герб провинции Саволакс стал вятским гербом».
Действительно ли повлияли споры времен русско-ливонских войн на геральдику современной Кировской области - вопрос спорный. Но точно можно сказать, что лук со стрелой с "вятской печати" чуть было не стал официальным символом совершенно другого города, расположенного в Пермском крае, а именно - Соликамска.
ИЛЬЯ ЕМЕЛИН, УЧАСТНИК НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ТРЕТЬИ ТРОЙНИЦКИЕ ЧТЕНИЯ":
«В Соликамске пытались украсть вашу символику, ну, как украсть, позаимствовать, и там им пользовались, как своим родным. Сейчас у Соликамска герб совсем другой, он связан с солью, добычей соли».
Первый слет геральдистов в СССР прошел в 1987 году, с тех пор любители гербов и символики собираются ежегодно. Сегодняшняя конференция в Кирове предваряет 23 слет геральдистов Сибири. Вятский край во времена Петра Первого входил в состав Сибирской губернии, поэтому геральдисты из Сибири по праву включают Кировскую область в общую геральдическую историю.

«Сегодня Вятка это самый западный город, где проходил слет геральдистов Сибири. Несколько сот человек по всей стране вовлечены в геральдическое движение. Это и ученые, и практики-геральдики, и художники-геральдисты, и просто любители».
Геральдика в современной России имеет официальный статус. Если фамильные гербы - это личное дело каждого, то гербы городов, областей знают все, их внешний вид закреплен в уставе того или иного муниципалитета. Эти гербы присутствуют на государственных бумагах и бланках.
- Герб представляет город, герб должен быть.
- Чтоб знали, чем наш город, область занимаются.
- Конечно, нужна, чтобы население знало историю, на гербе каждого изображены отличительные особенности каждого региона.
В современной России не угасает интерес к геральдике, как вспомогательной исторической дисциплине. А с образованием Геральдического совета при Президенте России, работа по восстановлению старых и составлению новых гербов различных территориальных образований, а также флагов, эмблем и прочих символов, стала более цельной и упорядоченной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko