В Кирове идет реставрация дома-музея Салтыкова-Щедрина

1 227

В Кирове идет реставрация дома-музея Салтыкова-Щедрина


В областном центре идет реставрация дома-музея Салтыкова-Щедрина. Здание ремонтируют в преддверии 650-летия города и работы должны закончить до нового года. Какие работы уже сделаны и где временно разместилась музейная экспозиция. 

Здесь прошла семилетняя вятская ссылка Салтыкова-Щедрина. Приехав в Вятку, он снял новый дом на улице Вознесенской, которая спустя век была переименована  в  Ленина. Сегодня это здание является объектом культурного наследия федерального значения. Деревянный дом, учитывая дату постройки – а это 1848 год, неплохо сохранился до наших дней. Но время не щадит даже самые крепкие строения, и усадьбе нужна была реставрация. В начале сентября подрядная организация приступила к работам. По проекту обновят фасад, установят новые  двери. Также подрядчик поменяет внутреннюю отделку дома

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ П.В. АЛАБИНА:
«Мы очень боялись, что бревна, которые имеют почтенный возраст, в плохом состоянии, на удивление наши предки строили очень хорошо. Бревна, практически все, в удовлетворительном состоянии. Поэтому работы на срубе будут минимальными».


Сухая, теплая осень позволяет проводить ремонт параллельно, как внутри, так и снаружи здания. Работы идут согласно утвержденному графику и должны закончится до нового года. И есть вероятность того, что реставрация может завершиться чуть раньше намеченных дат.

МИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На время ремонта всю экспозицию о жизни и творчестве писателя вывезли из здания. Но жители и гости города смогут посетить её в областном краеведческом музее».

Основу экспозиции составляют мемориальные предметы из дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, который в настоящее время находится на реставрации. Интерьерный комплекс воссоздаёт рабочий кабинет и гостиную дома Салтыкова. Другие комплексы отображают основные этапы жизни Михаила Салтыкова в Вятке: прибытие в качестве ссыльного, работа в качестве чиновника, светская жизнь, отъезд из Вятки. Живописные полотна кировских художников  скульпторов  ярко и эмоционально дополняют экспозицию.

ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД ОТДЕЛА КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ П.В. АЛАБИНА:
«Картина Дмитрия Сенникова, которая представляет здание и окунает нас в этом мир Салтыкова-Щедрина. Ну и взгляд из 21 века невозможен без Максима Наумова. Именно здесь представлен цикл графических работ».


Также посетители  узнают о том, какие должности занимал Михаил Евграфович, о его деятельности на государственном поприще и о том, откуда произошел псевдоним писателя – Щедрин.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама