В Лебяжском районе палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся останки мамонта

1 673

В Лебяжском районе палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся останки мамонта


Кировские палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся останки мамонта в Лебяжском районе. У скелета практически не поврежден позвоночник, бедренные кости и  ребра.  Животное погибло более 20-ти тысяч лет назад в заболоченном озере рядом с рекой. О том, как шли поиски, репортаж Ивана Швецова. 

Первую кость скелета мамонта несколько лет назад  нашли рыбаки Лебяжского района. Долгое время они не понимали ценность коричневого предмета, торчащего из воды. 

АННА СУВОРОВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Думали, что это какое-то бревно и  много лет к нему швартовали лодки. Здесь даже местами есть следы потертости от веревок. Сейчас данная кость уже находится в фондах музея».


Мамонт лежал на дне реки на спине, ногами кверху, именно поэтому так хорошо сохранились кости позвоночника и ребер. Животное погибло в заболоченном русле Вятки несколько десятков тысяч лет назад. На раскопки выехали, когда уровень воды максимально снизился.

ВЛАДИМИР МАСЮТИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
«Приходится выкапывать вот в таких условиях. И вы можете увидеть процесс вытаскивания костей из породы. Это бедренная кость мамонта».


Последний раз останки мамонта в Кировской области находили около 40 лет назад.  Самую сложную и ответственную работу по подъему костей делали ученые-палеонтологи, им помогали  волонтеры из Советска и сотрудники местного краеведческого музея. 

АЛЕКСАНДРА САНИНА, ВОЛОНТЕР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Это взрослый самец мамонта, и это очень ценная находка в очень хорошей сохранности».


На самом деле, еще неизвестно, самец это или самка, сказать с уверенностью можно будет только после того, как найдут  тазовые кости. Но судя  по размеру бивней, это, скорее, самка. У самцов бивни крупнее.

ОЛЬГА САНИНА, ВОЛОНТЕР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Довольно много ребер, шейные и грудные позвонки, часть бедренной кости. Осколки черепа. И буквально пять минут назад мы нашли зубы бизона. Все продолжается, все еще только впереди».


Возраст костей мамонта точно определить можно будет только после радиоуглеродного анализа, который проведут в Москве . Пока датировать останки можно довольно широко: им от 20  до 40 тысяч лет.

ВЛАДИМИР МАСЮТИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Наша задача его проклеить, чтобы он не рассыхался. И в дальнейшем мы будем и использовать его в нашей экспозиции, чтобы показать, что мы находим не только парейазавров, но находим и других древних животных из Кировской области».


В ближайшие месяцы на место обнаружения останков  мамонта отправится еще одна экспедиция, которая поднимет со дна реки оставшиеся кости.  Полный скелет животного удастся воссоздать только примерно через два года, тогда и появится новый экспонат в одном из залов Вятского палеонтологического музея. Имя мамонту еще не придумали, но скорее всего оно будет связано с местом находки - то есть  Лебяжским районом.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама