Село Рябово стало местом притяжения талантов: музыкантов, поэтов-писателей и художников. Масштабный праздник состоялся на малой родине нашего земляка Виктора Васнецова. "Рябовские перезвоны" стали частью празднования 175-летия знаменитого художника.

«Приятно увидеть здесь очень много детей, очень много молодежи, которые вместе со своими семьями, вместе со всеми нами приобщаются к истокам русской культуры, которые проникаются, надеюсь, прочувствуются той красотой того места, где мы находимся».
Красота этих мест пишется мастерами живописи, которые приехали в наш город на 18-тый Всероссийский Васнецовский пленэр.

«Вроде бы крыльцо, но вот эта радость от этого солнца, как оно попадает. Как дерево, какие интересные краски! Вроде бы оно такое седое, а какие-то горячие вкрапления. А самое главное - вот это вот ощущение солнца, ощущение солнечной среды, в этом этюде это главное».
На пленэр приехали 10 человек, 6 из них - представители студии имени Грекова, художественным руководителем которой является Михаил Полетаев. Народный художник признается, что побывать на Васнецовском пленэре - это большая радость.

«Для нас работать с натурой это очень важный момент, потому, что мы пишем большие картины сюжетные, а вот без натуры большие картины не напишешь. Здесь мы тренируем свое мастерство, восхищаемся красотами Васнецовских мест. В общем, получаем массу удовольствий от этого».
Некоторые участники пленэра приезжают в наш город уже не в первый раз и каждый из них находят здесь всё новые интересные и вдохновляющие их места.

«Они в восторге! Правда: в неподдельном восторге от того, как их принимали, от красоты нашей земли, погода такая солнечная, она способствует оптимизму, и природа открывается с самой лучшей стороны».

«Здесь все сейчас восхищены. Мы буквально вчера приехали тоже из Уржума из Лопьяла. Одним днем сами скатались, посмотрели. Очень поразительно здесь отвлечься от мегаполиса, от мастерской и именно пописать какие-то редкие состояния природы».
Василий Куракса сравнивает такие пленэры для художников как распевку перед концертом у певцов.

«Душа поет и радует. Я вот, например, в храме поработал. Я очень много слышал о чудотворном образе святителя Николая, и Великорецком крестном ходе. Мне хотелось просто прийти и помолиться, ну помолиться как, как я умею, ну я встал с этюдником и начал её копировать».

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Перед тем, как начинался пленэр, они прошли посмотрели коллекцию нашего художественного музея, и видя тот уровень произведений великих русских художников, которые находятся в нашей коллекции, они говорят, что для них честь, что их работы будут представлены в этом великолепном ряду имен Айвазовского, Перова, Шишкина, братьев Васнецовых».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko