
Задача у участников пленэра непростая - в незнакомом городе найти уголок, который будет запечатлен на холсте. Купеческие особняки, старинные храмы, колоритные дворы...

«Я жду открытий для себя новых каких-то мотивов, возможно новых красок на палитре, потому что часто бывает, подглядываешь за художниками и видишь какую-то интересную красочку, и интересуешься, а что это у вас там такое, ну и подглядывая так за художниками, приобретаются новые знания, что также очень важно».
Юрий Батталов из города Миасса Челябинской области приезжает в Яранск уже в 6 раз. Преподаватель детской школы искусств радуется возможности полностью посвятить себя творчеству. Признается, Яранск стал для него своего рода точкой роста, и теперь он - член союза художников.

«Работа на пленэре дает правду цвета. Где-то в мастерской очень трудно найти эту правду цвета. На самом пленэре у нас как бы глаза открываются».
По словам художников, это счастье провести две недели в условиях, созданных для творчества, развития. Днем - работа, вечером - обсуждения. Особенно этого ждут молодые живописцы.

«Интересно получить мнение наставников. Вместе, когда соберемся, будет общий просмотр, обсуждение вечернее по работе всего дня».

В Яранск приехали 25 художников: из Тюмени, Ханты-Мансийска, Майкопа, Санкт-Петербурга, Оренбургской области... Представлены 19 регионов.

«Здесь разные авторы. Это здорово! Разные школы, с разных регионов, со всей России - с севера, с юга… Это обогащает художника, очень. Мы же учимся: художник должен учиться всю жизнь. Он не может, вот закончил учебное заведение и стал профессиональным художником, это процесс образования, каждый пленэр открывает что-то новое».
Участники пленэра будут работать не только в Яранске, но и в окрестностях, посетят Санчурский район и кикнурское село Русские Краи.

«Мы пишем историю нашей Вятской земли, и то, что мы где-то написали, сейчас уже разрушено, где-то нету, а у нас в работах, в произведениях художников это есть, это нас радует».


«Самое значимое, что даже небольшие красивые уголки нашего города и района находят отражение на полотнах художников, которые участвуют в выставках, в том числе и всероссийского масштаба, поэтому еще кроме нас наши красивые уголки увидит еще кто-то».
Прежде чем созданные на Вятке работы уедут вместе с авторами по всей России, их увидят жители Яранска, наблюдающие сегодня за художниками. Финалом пленэра "Вятская провинция - по святым местам" станет большая выставка.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko