

«Сейчас последний фрагмент стены архиерейского подворья Вятки затянут строительной лентой. Здесь идут восстановительные работы. Используется старинный дореволюционный кирпич - например, вот на этом сохранилась дата - 1835 год. Он взят с другого разрушенного здания старой Вятки, и тем не менее, он идеально вписывается сюда по форме и по размеру».
Андрей Комаров - по профессии каменщик, Он уже имеет опыт восстановления старинной кладки. Работал на восстановлении вятских храмов. Разрушенные временем кирпичи он заменяет на старинные - при этом раствор готовит так же с применением старинных рецептов.

- Сложность заключается в том, что сложнее все это достать старый кирпич и, соответственно, заменить на новый. Соответственно подобрать раствор, чтобы он как в старину был такой же белый.
- А для этого что, приходится известь больше добавлять?
- Да известь и цемент. Цемент для прочности.
Работа идет не быстро, но результаты уже видны и неспециалистам. Вот восстановленный контрфорс - подобные архитектурные детали присущи оборонительным сооружениям и храмам. Их можно встретить в европейской и древнерусской архитектуре. Как удалось выяснить, у этой стены не было ворот. И только арка вверху была украшена кованой решеткой. Рассказали о первоначальном облике этого объекта чертежи из Епархиального архива и малоизвестная картина Виктора Михайловича Васнецова.

«Фотокопия этой картины Васнецова, на ней видно эту территорию. Раньше в 17 веке кремль был деревянный. Часто горел, поэтому решили отдать под архиерейское подворье, и на месте деревянного кремля построили кирпичную стену. Вот где-то в этом месте находится наша арка».
Аркой стена стала уже в советское время - в доме епархиальных певчих были устроены коммунальные квартиры, и их обитатели пробили в стене проход к склону Засоры, где были у них огороды. Так как сегодня через расчищенную арку открывается прекрасный вид, было принято решение оставить все, как есть.

«Приходили из администрации города и как раз рассматривали это место, как возможный маршрут для туризма. Сегодня это такая точка притяжения, приходят туристы, проводятся пленэры и фотосессии. То, что изменилось отношение к этому месту с таким прекрасным видом на старейший наш Трифонов монастырь - это подвигло администрацию сделать это место частью маршрута для туризма».
Чтобы это место стало привлекательным и безопасным для туристов и экскурсий, пришлось провести большую работу. Два года волонтеры Том Сойер Фест на Вятке собирали старинные кирпичи в разных местах города и свозили сюда. В ходе поиска аутентичных кирпичей были сделаны очень интересные находки.
- Счетные знаки на кирпичах. След руки мастера. След собачки.
Сейчас на месте когда-то запущенном радуют глаз клумбы с цветами, за которыми постоянно ухаживают волонтеры. Редкая экскурсия теперь минует это заветное место, которое иногда называют последним фрагментом Вятского кремля. Остальные части стены и удивительной красоты башенки были разобраны в 30-е годы прошлого века. Нередко люди приходят сюда просто отдохнуть душой и даже помолиться.
СВЕТЛАНА РУСОВА, КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ ТОМ СОЙЕР ФЕСТ НА ВЯТКЕ:
«Каждый день сюда приходит бабушка, и она говорит, что здесь отдыхает душой. Молится на купола храмов. Это место привлекает только добрых людей оно особое место силы».
Закончить реставрационные работы и защитить арку от непогоды железной крышей планируется уже в этом сезоне!
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko