
На всероссийский исторический пленэр в Киров приехали художники из семи регионов страны. В течение десяти дней они запечатлеют в своих работах историческую часть Кирова. В день открытия пленэра гостям провели экскурсию по старой части города, а также познакомили с богатым фондом нашего Краеведческого музея. Задачи перед участниками пленэра ставятся очень важные, даже глобальные - считает заслуженный художник России Виктор Орлов.

«Вот эта сама инициатива и тенденция развития культуры, обращение к нашей национальной культуре - наверное, это самая главная задача и самая главная цель нашей сегодняшней жизни людей, которые занимаются культурой, в том числе художники».
Одна из площадок, где будут работать художники - площадка, где раньше находился Свято-Троицкий Кафедральный собор. В свое время он был главным храмом Вятки, там хранилась знаменитая чудотворная икона святителя Николая, которой посвящен Великорецкий крестный ход. Кстати, Великорецкое - еще одна площадка, где будут творить художники. И то, как художники смогут совместить прошлое и настоящее Вятки в своих работах - очень интересно.

«Я сам художник, я практически уже начинаю вместе с участниками пленэра развивать эту тему и в голове выстраивать те места, о которых я хотел бы сказать. И мне очень интересно увидеть взгляд со стороны на то место, где мы живем. Чтобы мы удивились тому, что естественно увидят участники пленэра во время работы».
Исторический пленэр - это второй этап проекта "Духовная сила Вятки. Возрожденные образы". Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Это очень знаковое мероприятие, особенно в преддверии предстоящего юбилея Кирова.

«До юбилея Кирова остается чуть меньше, чем 400 дней, и каждое событие, которое приурочено к 650-летию, оно очень важное и ценное от того, что ближе юбилей. И этот первый всероссийский исторический пленэр - тоже очень важное культурное событие в жизни нашего региона. Напитайтесь силой Вятки, напитайтесь ее духовностью».
Источник вдохновения для художников - погружение в историю Вятки. Кстати, лучшие из написанных за эти десять дней работ , останутся в фондах Краеведческого музея. И уже в этом году выставку, посвященную Свято-Троицкому Кафедральному собору и духовной жизни Вятки - смогут увидеть и кировчане.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko