Спустя два года, убедившись в чувствах к Земфире, гордый Алеко, возвращается в табор за возлюбленной, но любовь красавицы уже утихла. Предчувствуя трагический финал драмы, отец девушки рассказывает герою историю о том, как её мать когда-то бросила мужа с маленькой дочерью и ушла к другому. Но молодой человек не верит в то, что этот сюжет может произойти и в его жизни.
- Всю жизнь я отдал за желание делить любовь с тобой.
Либретто к одноактной опере "Алеко" написал один из основателей и руководителей Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко. В основу лёг сюжет поэмы Александра Пушкина "Цыганы". Музыкальную драму 19-летний Рахманинов в качестве дипломной работы в Московской консерватории подготовил за 17 дней.

«Полный спектр вообще эмоций, от страсти, высшей любви, до убийства как тоже проявления любви. В конце идёт некое смирение, принятие чего-то такого... Философский смысл».
Концертное исполнение оперы вятской публике продемонстрируют солисты Большого театра в рамках международного музыкального фестиваля «Вятская весна». Постановка состоится в сопровождении Вятского губернского симфонического оркестра и смешанного хора кировского колледжа музыкального искусства.

«Дети фактически работают, просто поклон им, там есть такие очень высокие ноты, и есть очень низкие тоны у баса... Молоденькие двадцатилетние ребята ушли туда - это прекрасно».

«Музыка сложная и так справляются они – мастерски».
За дирижёрскими пультом - главный хормейстер Большого театра России, народный артист России Валерий Борисов. Работа над "Алеко" на сцене Вятской Филармонии для Валерия Владимировича не первый опыт сотрудничества с кировскими музыкантами.

«Мы и в прошлый раз очень хорошо сотрудничали с оркестром, и в этот раз я получаю большое удовольствие от работы. Что-то лучше получается, что-то не совсем до конца, но есть отдача, есть желание поработать, как можно лучше».
Произведение молодого Рахманинова - уникальное явление в русской культуре. В программе вечера, который посвящён 150-летию выдающегося композитора, также Скерцо ре минор для симфонического оркестра и "Вокализ" последняя из его «Четырнадцати песен, опус 34».

«Предвидеть сложно, насколько пойдёт этот материал в мир, насколько он будет долгоживущим в творческом мире. Я уверен, что Сергей Васильевич даже не предполагал, что он сделал. Он был обязан что-то сочинить. Он горячо болел своим делом и делал это от чистого сердца».
Юбилей Сергея Рахманинова отмечается во всём мире. В том числе несколько громких названий и масштабные концерты готовит и Большой театр.
ВАЛЕРИЙ БОРИСОВ, ГЛАВНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА РОССИИ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
«В оборот всё пущено сейчас. Ну, Рахманинов велик. Пропустить такой юбилей... Человек совершенно... Гений мирового уровня».
Финал драмы Рахманинова в Кирове публика увидит 2 апреля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko