В Кирове прошла презентация театрального проекта «Лес»

1 642

В Кирове прошла презентация театрального проекта «Лес»


Спектакль, как попытка отобразить жизнь, которую ты не видел. В Кирове прошла презентация театрального проекта "Лес". Это  творческая переработка философских текстов Владимир Бибихина - известного российского философа, филолога и переводчика. Куратором проекта "Лес" стал хорошо знакомый кировчанам театральный режиссер Борис Павлович. 

Спектакль играется в неочевидных театральных пространствах. То есть не на сцене в привычном смысле этого слова. Сценой становится фойе в Филармонии, холл, лестница. Зрители не сидят в зале, а переходят из одного места в другое, наблюдая за тем, как развивается действие.  Спектакль Лес и устроен как лес - у него нет одной площадки и времени.

БОРИС ПАВЛОВИЧ, КУРАТОР ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЛЕС":
«Я предложил материал для этого общего проекта, философию Владимира Бибихина. Мне кажется, это такая поэтичная, открытая для интерпретаций личность. Мало нами читанная, а жаль. Этот проект выглядит как множество маленьких спектаклей, которые складываются в один большой спектакль, Лес, как множество деревьев».


Премьера «Леса» в Кирове особенно значима для театрального проекта, поскольку именно в Кирове Павлович прожил 7 лет, был художественным руководителем театра на Спасской, вел передачи в СМИ, работал со студентами в «Драматической лаборатории",  здесь его хорошо знают и помнят.

ТАТЬЯНА ШУКЛИНА, АКТРИСА:
«С большой радостью приняла это предложение Бориса, поехать в Киров. Я сама здесь училась. И публика будет состоять из близких мне друзей, гостей».


Павлович считает, что философы занимаются тем же, чем артисты и режиссеры в театре: проблемой человека и  разбором текста. И если большая часть философских текстов — это комментарии к другим философским текстам, то и в  работе режиссера,  работе артиста  фактически поверх литературного создается собственный текст. 

КРИСТИНА ТОКАРЕВА, АКТРИСА:
«Мне кажется, этот спектакль вообще для всех людей, которые задумываются, куда я иду. Там я или не там. Где и когда нужно замолчать, а где заговорить. Тема тишина и молчания очень важна в жизни человека».


Перед началом спектакля зрителям раздали тетрадки. В них можно записывать свои мысли и впечатления, которые возникают во время просмотра пьесы. Это «лесные конспекты». Следующий зритель, приходя, открывает наполовину исписанную тетрадь с заметками, сделанными по ходу предыдущих спектаклей. Таким образом, человек может находиться в диалоге не только с театральным действием, но и с предыдущими зрителями.  В Киров привезли сразу три части "Леса". Лес. Актриса, Лес. Ангелина и Лес. Ожидание.

ТАТЬЯНА ШУКЛИНА, АКТРИСА:
«Это будет история про администратора, который является в театральном мире функцией, проводит зрителей в зал. А на самом деле - это судьба человека. И как происходит эта трансформация из функции в живого человека, который не может отменить свое присутствие».


В Бибихинском Лесе нет очевидной точки, финала. Философ начинает какую-то мысль,  а потом обрывает, бросает и идет в другую сторону, затем возвращается. Одна мысль прорастает в другую, получается словно бы грибница. Поэтому и театральный  проект «Лес» тоже грибница, в некоторых спектаклях  повторяются темы. И одна из главных тем - тема присутствия человека в мире, которое длится дольше, чем жизнь. 

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас

Реклама