«Настоящей тишины можно добиться только точно найденным словом».
Бывший режиссер «Театра на Спасской» Борис Павлович вернулся в Киров с театральным проектом «Лес». Название объясняется самой идей «проекта-грибницы» без единого руководства, учредителей, художественного совета, площадки и бюджета.
— Спектакль устроен, как лес: у него нет одной площадки и одного времени. Акты «Леса» прорастают в разных местах и создаются разным составом актёров. Эти части, как и деревья, не имеют иерархии и последовательности: их можно смотреть в любом порядке. У «Леса» нет границ и плана, но есть общая экосистема: единственное, что объединяет все части — тексты Владимира Бибихина, — говорят инициаторы постановки.
Для справки: Владимир Бибихин — русский мыслитель, филолог и переводчик. По мнению Бориса Павловича, один из самых значимых в XX веке и незаслуженно мало известных.
«Пытаюсь, это исправить, как могу», — говорит режиссер.
«Лес» пророс в Кирове несколькими спектаклями и творческими встречами. Побывать на них удалось и нам. Так, «Шумный творческий вечер» Бориса Павловича объединил более 50 человек. Режиссер прочел любимые стихи, а также собственную пьесу, которую он написал для проекта «Лес», но так ни с кем и не поставил. Как нам удалось узнать, он написал это произведение для себя, связав таким образом Бориса-«младенца» и Бориса-«режиссера», через крик и через имя.
— Настоящей тишины можно добиться только точно найденным словом. И тогда всё умолкает. Это похоже на то, когда тебя позвали по имени, и ты затихаешь… Другой человек – это не портрет... Другой человек – это весть, прямо сейчас посланная тебе для твоего спасения, — звучит в пьесе Бориса Павловича.
О тишине, молчании и не только говорилось и во время спектакля «Лес. Актриса», который нам также удалось посетить. Впервые он был сыгран в петербургском театре им. В. Ф. Комиссаржевской и неспроста: постановка создана по мотивам произведений Владимира Бибихина и письмам Веры Комиссаржевской. Это философские размышления на тему артиста, театра, зрителя, жизни. Вместо зрительного зала — целое здание театра (в нашем случае — филармонии), вместо большой труппы — одна актриса Кристина Токарева.
Здесь, как и в пьесе Бориса Павловича, внимание уделяется, в том числе, слову и роли молчания. «Тишина приятна, а молчание невыносимо», — говорит героиня. За молчанием прячется самое ценное и сокровенное. Слово, выразительное и глубинное, с одной стороны, оказывается попыткой спрятаться от пугающих вопросов и переключить внимание, с другой.
Героиня обращается к людям: знакомым, близким, зрителям вокруг. И говорит, что веселье не равнозначно счастью, как успех — настоящей жизни. Еще один повод для размышлений и поиска зрителям.
Да и в целом «Лес» — это совместный поиск авторов и тех, кто пришел прикоснуться к их творчеству. Поиск вечных и собственных истин в событиях древности и современной жизни.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
