В Киров приехали специалисты Российской государственной библиотеки

1 610

В Киров приехали специалисты Российской государственной библиотеки


В Киров приехали специалисты Российской государственной библиотеки. Гости из Москвы изучают ресурсную базу библиотеки Герцена, как потенциального претендента на открытие регионального центра реставрации книг. Какие перспективы открываются перед Герценкой?

- Мы находимся в той части библиотеки, где располагается сектор переплета и реставрации библиотечных документов.


В этой части библиотеки не бывает читателей. Здесь работают те, кто продлевают книгам жизнь. С помощью специальных инструментов специалисты восстанавливают переплет и целостность бумаги.

СВЕТЛАНА БУДАШКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ БИБЛИОТЕКИ А.И. ГЕРЦЕНА: 
«Наша библиотека одна из старейших библиотек России и у нее очень богатые фонды. Так как эти фонды требуют сохранности, то всегда была потребность в переплетной мастерской. Эта мастерская существует уже давно - не одно поколение переплетчиков и реставраторов у нас».

 
Реставрация - работа тонкая и проводится вручную. Единственный помощник мастеров скромно стоит в углу. Реставраторы прозвали его гильотиной - за острый и точный удар.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА:
«Это профессиональный резак, с его помощью можно обрезать бумагу или картон до желаемого формата. Все очень просто - кладем картон, нажимает рычаг, кнопки. Получаем идеальный срез».


Высокий уровень переплетной и реставрационной работы нужно поддерживать с помощью новых технологий. Поэтому библиотека Герцена подала заявку в федеральный проект, который подразумевает создание  регионального центра реставрации и консервации книг и документов. 

Эта идея возникла во время рабочего визита в Киров министра культуры России Ольги Любимовой. Она высоко оценила потенциал библиотеки, особо отметив отдел редких книг, где собрана коллекция отечественных книжных памятников.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ:
«Уникальное пространство и уникальные фолианты, хранящиеся в библиотеке, гармонично соседствуют с современными технологиями».


Спустя полгода после визита министра в Киров приехали специалисты Российской государственной библиотеки. Их задача изучить ресурсную базу Герценки и провести консультации по поводу работы будущего реставрационного центра.   

АЛЕКСАНДР СОШНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ:
«Во-первых, это новое современное оборудование, второе - это расширенный штат специалистов, которые прошли обучение в РГБ, получили навыки реставрации и консервации документов и на местах применяют эти навыки».

  
Гости осмотрели все помещения, познакомились с сотрудниками, отметив большой потенциал нашей библиотеки.

ЕКАТЕРИНА КУДРЯШОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ РЕСТАВРАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ ДОКУМЕНТОВ БИБЛИОТЕКИ А.И. ГЕРЦЕНА: 
«У нас есть возможность разместить химико-биологическую лабораторию, оборудование для консервации, для реставрационных работ».


Решение об открытии в Кирове Центра реставрации и консервации книг должно быть принято в феврале. Всего в России работают пока два подобных центра - в Нижнем Новгороде и Рязани. В планах Минкульта до 2030 года запустить 40 центров реставрации книг по всей стране.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама