Гостеприимство - одно из главных качеств, которое объединяет народы, проживающие на территории Вятского края. Русские, татары, удмурты, марийцы, представители коми-пермяцкой культуры разместили свои подворья в здании областного дома народного творчества. Котельнич издавна был городом мельниц и мельников. Прославился населённый пункт и благодаря толокну, которое производили на заводе купцов Кардаковых. В 1907 году его качество отметили большими золотыми медалями на международной выставке в Брюсселе.

«Толоконьче с брусничкой, толоконьче с квасом. Каждый крестьянин кушал, конечно, толокно. Байка существует. Вообще вятчан толоконниками звали. Из Вятки мужики в Устюг торговать пошли. По дороге толокна поесть решили, в речке прорубь прорубили, сыплют в прорубь толокно, да не сгущается оно. Кушайте толокно вятское, Геркулес, он формирует фигуру и нормализует вес».
Охотно участники фестиваля национальных культур рассказывают о костюмах. На первый взгляд, наряды народов похожи - платье, фартук, платок. Имеет значение вышивка, а также некоторые уникальные элементы самого костюма. Например, к удмуртскому платью также идёт нагрудник - кабачи. Он мог иметь как праздничное, так и обрядовое значение. Также служил оберегом.

«Старинные костюмы мы сейчас не носим. Стараемся меньше использовать, потому что они несут свою ценность. Они сделаны руками наших прабабушек. Этим костюмам уже больше 200 лет. Это всё ручная работа, поэтому мы их бережём. И вот в таких стилизованных костюмах мы сегодня выступаем».
На площадках межрегионального фестиваля "Жар-птицах" собрались более 200 представителей различных национальных культур. Гости из республики Татарстан приехали, чтобы, в том числе, познакомить участников с национальными татарскими наигрышами. Потому что музыка объединяет.

- Всегда стремятся к светлому будущему?
- Мы тоже так считаем, каждый народ так считает. Играем татарские наигрыши и песни...
Частью насыщенной программы фестиваля, который провели в рамках Года культурного наследия народов России, также прошёл гала-концерте. В нём приняло участие более 15 любительских национальных коллективов.

«Я очень рад, что фестиваль проходит в день народного единства, Кировская область уникальный регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. У нас много национальностей проживает на территории области, и все живут дружно».

«Конечно, культура, искусство и конечно же народное творчество как ничто другое, можно так воодушевлённо сказать, объединяет культуры разных людей, разных национальности, разных взглядов».
Фестиваль национальных культур "Жар-птица" проводится с 1999 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko