
Посетители могут узнать о самых первых попытках вятчан покорить воздушное пространство. По сведениям краеведов, это случилось еще в первой половине XIX века. А первый полет самолета состоялся в Вятской губернии 20 июля 1911 года. Аэроплан пилотировал известный российский летчик Васильев. Доставили самолёт в Вятку из Петербурга по железной дороге. Один из разделов рассказывает о выпускниках Вятской гуманитарной гимназии, прославивших себя в годы Великой Отечественной войны на службе в авиационных частях.

«Одним из партнеров нашей выставки был кировский аэроклуб и они для проведения выставки передали нам два очень интересных парашюта, это парашют который висит за спиной нашего героя, один из самых распространенных десантных парашютов советских времен, ну и вот тут перед нами находится парашют УТ15, это уже такой спортивный вид парашюта, который тоже получил очень широкое распространение когда появился».

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, КУРАТОР ПРОЕКТА "КРЫЛЬЯ РОДИНЫ. ИЗ ИСТОРИИ АВИАЦИИ":
«У нас здесь есть форма, это форма летчика гражданской авиации, это конкретный человек, который живет в нашем городе Торопов, также его супруга работала бортпроводником и полная форма бортпроводницы, когда-то это мечта была всех девчонок, просто мальчишки мечтали быть пилотами, а девочки мечтали быть бортпроводницами, и вот эти костюмы можно посмотреть, кстати, туфельки для женского костюма делались в нашем городе».

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, КУРАТОР ПРОЕКТА "КРЫЛЬЯ РОДИНЫ. ИЗ ИСТОРИИ АВИАЦИИ":
«Когда вы летели долгим очень рейсом, например из Владивостока в Мурманск, вы получали такую красивую сумочку, в которой маска для сна, ложечка для обуви, потому что долгий перелет, крем и обязательно зубная щетка с зубной пастой, и расческа, для тех, кому нужна».

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, КУРАТОР ПРОЕКТА "КРЫЛЬЯ РОДИНЫ. ИЗ ИСТОРИИ АВИАЦИИ":
«Тут мы можем посмотреть шарф, перчатки парадные и чехлы для парадной фуражки, ну а из того, что было передано дальше можно посмотреть вот тут на маску пилота, такая маска использовалась пилотом, когда самолет поднимался на очень большую высоту, чтобы не было обморожения в этой маске используется мех крота, как оказалось он очень подходит для полетов на большой высоте».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko