
Её называют королевой духовых инструментов. Кстати, предок валторны — сигнальный рог, который использовали на охоте в средние века. Частью оркестра инструмент стал только в середине XVII века.

«Её раструб из другого металла. Это красная медь, а сама из жёлтого. И вот он сам ручной ковки».
Диапазон в четыре октавы открывает широкие возможности для валторны, она может звучать как грубо и напористо, так и удивительно певуче. Для нее писали Штраус, Бетховен и многие другие. Новые возможности с появлением такого инструмента открываются и у Вятской филармонии. Встречи ждали долго, но оно того стоило.

«Полтора года назад у нас в Филармонии, к нам приезжал известный музыкант Сергей Ролдугин и когда заходил вопрос - чем бы нам помочь. От директора Александра Гаврилина было предложение - а подарите нам валторну. В свете последних событий. Он был заказан, но шел полтора года».


«В июле 21 года пятеро школьников обратились с предложением к руководству, изучив вопрос и дать имя Чайковского, нашего земляка. Постоянно идут споры - наш или соседней республики и мы решили в этом вопросе поставить точку».
К началу нового концертного сезона для своих слушателей, признаются в Филармонии, приготовили немало интересного. Осталось только дождаться встречи.

«Новый концертный сезон, а он стартует уже совсем скоро Вятская филармония встретит под именем Петра Ильича Чайковского. Это начало новой, большой истории, а значит впереди новые проекты. Кроме того, планируется благоустрой и площадь у самой Филармонии».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko