
В первом регулярном плане города улица Спенчинская появилась в 1784 году. Она начиналась на пересечении с Острожной, ныне МОПРа, заканчивалась пересечением с Орловской. У названия "Сенчинская" есть два варианта объяснения.

«Улица сонных чиновников, но мы это название отвергаем. Нам ближе другое - это улица, где вятские ремесленники нанизывали жемчужные шарики на проволоку, и вот она получила от названия "спень" – Спенчинская».
В 1812 году улицу продлили и назвали Владимирской. С 1918 года одна из центральных артерий города носит имя Карла Маркса и тянется через три района областного центра: Первомайский, Ленинский и Октябрьский. Путь от одного из старейших предприятий Кирова пролегает через театральную площадь. На выставке в Диораме представлены уникальные экспонаты из фондов не только краеведческого музея, но и предприятий, расположенных на Карла Маркса. К слову, музей также когда-то находился на этой улице.
НИНА ЗЛОБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МВЦ "ДИОРАМА":
«Внутренние помещения кировского краеведческого музея. В 30-ые годы... Библиотека, ботанический кабинет. Основатель нашего музея - Пётр Владимирович Алабин, почётный гражданин города Вятки, основатель публичного музеума. Тоже очень редкая фотография».
Также в экспозиции представлены инструменты доктора Левицкого. Здание сохранилось. Находится оно на пересечении с улицей Герцена. Ещё одна достопримечательность - это дача польского ссыльного, владельца вятской кондитерской Якубовского. Дача, потому что тогда этот участок улицы Карла Маркса был окраиной города. А вот это срез бревна из стены дома Якубовского. Также на выставке представлены личные коллекции основателей и первых сотрудников краеведческого музея, которому уже более 150 лет. Выставка "Улица трёх веков" об одной из главных артерий города - Карла Маркса продлится до 4 августа.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko