Галина Кайсина коренная северная удмуртка - ватка, живущая в Слободском районе. Удмуртка считает очень важным сохранять обычаи своего народа. В их числе - встреча гостей хлебом с медом и песней, а если гость очень любим, то могут и станцевать удмуртскую пляску.

«У нас сейчас возродился праздник удмуртский Выль ӝук, т.е. праздник первого урожая. Когда уже люди снимали со своих огородов первый урожай, приносили для того, чтобы это все освятить и обязательно варили кашу из зерна первого урожая».
Не остался в стороне и удмуртский язык, который особенно понравился детям.

«Мне понравилось то, что сюда приехали удмурты. Это так интересно. Их язык теперь хочется изучать, научиться разговаривать, писать, читать».
Удмуртка рассказала и про костюмы народа. Женщины поверх нагрудного выреза надевали прямоугольный кусок ткани – кабачи – с вышитым красными и черными нитками узором. Кабачи был незаменимой деталью свадебного и праздничного костюма.
ГАЛИНА КАЙСИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СВЕТОЗАРЕВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ:
«Девочки до замужества кабачи не носили. Это чисто женское нагрудное украшение. У девочек была вышивка треугольной формы на нижней рубашке».
На встрече были представлены и книги о культуре, людях, достопримечательностях удмуртов. Мероприятие прошло в рамках библиотечной программы "Народы на Вятке - большая семья", которая способствует знакомству жителей города с культурой народов многонациональной Кировской области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko