В Театре на Спасской состоялась премьера спектакля «Унтиловск»

2 398

В Театре на Спасской состоялась премьера спектакля «Унтиловск»


В Театре на Спасской состоялась премьера спектакля "Унтиловск" по пьесе Леонида Леонова. Чем интересен современному зрителю текст, написанный почти 100 лет назад?

"Унтиловск" сложно назвать популярной пьесой, но причина не в качестве драматургического материала, а скорее, в исторических обстоятельствах. Впервые спектакль был поставлен на сцене МХАТа в 1928 году, но его быстро запретили с пометкой «ультрареакционный». Унтиловск - это глухой провинциальный городок, ссыльное место, откуда почти невозможно выбраться. В русской литературе много таких мест описано у Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского, Булгакова, Замятина.  Впервые с этой пьесой кировский зритель познакомился в ноябре прошлого года, когда артисты театра представили её в формате театрализованной читки на ежегодной лаборатории «Избранное".  

ЭДУАРД МАКАРЯН, АРТИСТ ТЕАТРА НА СПАССКОЙ:
«Они живут в городе, который, ну, грубо говоря, обречен на смерть. Но они живут там и все равно стараются не терять именно ту капельку надежды, что у них все будет хорошо. Потому что даже те проблемы, которые есть в этом городе, до них никогда не доходит то, что есть в городах. Они сами придумывают себе песни, придумывают гимны. Выдумывают какую-то свою отдельную жизнь».

Музыка и танцы - почти такая же важная часть спектакля, как и текст Леонова, во-первых, потому что сам автор добавил некоторые песни и стихи в текст, а во-вторых,  потому что они дают зрителю передышку, время подумать. Текст пьесы многослойный,   Леонов - не самый легкий драматург. В творческую команду, работающую над спектаклем, вошли художник Николай Слободяник, композитор Сергей Ушаков, хореограф Ирина Брежнева и педагог по вокалу Александра Балыбердина.

И все же, несмотря на обилие  музыки,  песен  и хореографии, спектакль нельзя называть мюзиклом.

СЕРГЕЙ УШАКОВ, КОМПОЗИТОР СПЕКТАКЛЯ "УНТИЛОВСК":
«Мюзикл - это определенный штамп, именно стилистический штамп. Он построен по структуре сонгов и каждая песня это результат какого-то сложного переплетения действия, тематических линий. Всё это постепенно вызревает и приходит к песне как к какой-то вершине».


Герои пьесы прекрасно знают, что они не могут уехать из Унтиловска, что их мечты несбыточны, именно это и придает их фигурам драматизм при всей их внешней карикатурности и нелепости.  Григорий Бессонов размышляет о роли Редкозубова.

ГРИГОРИЙ БЕССОНОВ, АРТИСТ ТЕАТРА НА СПАССКОЙ:
«Он понимает счастье - как жизнь в каком-то теплом крае, с любимой женщиной, чтобы он был в достатке, чтобы у него все было в изобилии. И был хозяином жизни, я бы так это назвал. Я думаю, он немножко, все-таки, забывается и не хочет работать для достижения своего счастья, думает, что оно придет к нему так,  на тарелочке, готовое».


Леонов в разных своих произведениях неоднократно предупреждал, что желание убежать от проблем вместо их решения ведёт к страшному финалу. Известна цитата писателя. "Россию следует любить именно в непогоду, а при ясном-то солнышке она и всякому мила!"  С ними перекликаются и последние слова главного героя Буслова, который остается в Унтиловске, "Весна всегда с метелями".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама