Анатолий Шабуров мастер реалистического направления в живописи. Вот уже 23 года он занимает пост руководителя регионального отделения профессионального Союза художников, участник региональных и всероссийских выставок. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру. К своему юбилею художник отобрал картины, которые не только отражают его внутренний мир и наиболее полно дают представление о всей палитре творческих интересов живописца.

«Название этой выставки понятно всем художникам, это техническое название, техническим названием считается цветоформа, цвет и форма в картине, по золотому сечению, которое определяет композицию, это какие-то акценты».
Особое внимание привлекают работы с пейзажами родного города. Киров для художника - не просто место на карте, а источник вдохновения, он умеет видеть красоту и вятской деревни. Природа в картинах Шабурова таинственна и величественна, написана с большой теплотой и любовью.

«В этих работах мы видим самые любимые жанры. Это пейзажный жанр. А в связи с тем, что художник по образованию еще и историк, зритель увидит картины на исторические сюжеты».
Среди картин на исторические сюжеты привлекает внимание работа, посвященная восстанию Емельяна Пугачева. Русский бунт - бессмысленный и беспощадный, как писал о нем Пушкин показан через наиболее драматические эпизоды крестьянского восстания. Именно за этот триптих под названием "Прости народ православный", художник стал лауреатом премии имени Шишкина.
АНАТОЛИЙ ШАБУРОВ, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ:
«Она была написана большого размера, 2 на 4 метра. Этот триптих написан с моим другом А. Кардаковым, ныне почившим, и так получилось, что эта картина осталась в Москве».
Выставка "Цвет и форма золотого сечения" будет бесплатно открыта для всех посетителей библиотеки имени Грина до 17 апреля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko