- Это Серафимовская церковь, поставленная на землях Ярунина.
Храмы, промышленная архитектура, учебные здания, особняки предпринимателей - кажется, ему было подвластно всё. Только первых - вдуматься - по проектам архитектора создано 165: от масштабных монастырских комплексов и величественных соборов до часовен и сельских церквушек. Серафимовский храм - одна из жемчужин Вятки: тогда и сейчас. Заложенный в 1904, перед Чарушиным стояла задача не из легких, но, когда это его останавливало.

«Надо понимать, что на углу перекрестка стояло еще одно здание и эта церковь была встроена в тесную городскую застройку, в которой он очень грамотно и деликатно работал».
Что ни улица - его наследие. Тогда он был новатор - этого требовало время. Придумывал то, что придумать, кажется, было невозможно и соединял то, что не соединяли никогда.
ПАВЕЛ ШАКЛЕИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В частности, он на данном здании применял бетонные пилястры с бетонными капителями. Как он применил бетон, новый материал на то время - в настоящее время бетон в таком виде не используют».
От болезненного мальчика из уездного маленького города Орлова до одного из лучших выпускников Академии художеств и регионального архитектора - это был его путь. Еще в детстве маленький Ваня Чарушин любил строить из песка, речных раковин и древесной коры фантастические дворцы, замки и целые города. Он жил на стыке эпох, и, говорят, в этом его трагедия.
ПАВЕЛ ШАКЛЕИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Жизнь была трагична, он жил на перемене эпох, он работал как в императорской России, так и в советской и вот в 2019 году ему поступил заказ на изготовление постамента одного из лидеров Советской России. Здание, в котором сейчас находится педагогический колледж - это бывшая Епархиальная Богодельня».
Никто точно не скажет, сколько им было всего построено в Вятской губернии, в Ижевске, Сарапуле, Воткинске. А еще он был главным архитектором не только Вятки, но и Сахалина. И где бы он не строил, он вдыхал в свои здания жизнь. Свято-Серафимовский собор, дом купца Булычева, Вятская гуманитарная гимназия, центральная гостиница - это то, что мы хорошо знаем, но далеко не всё. Работа по изучению его наследия продолжается до сих пор.

«Каждый год у нас идут новые открытия - для нас это было тоже открытие, что это здание было построено Чарушиным. Это педагогический колледж сейчас и мало кто знает, что в нем было домовый храм. Сейчас вот мы отметили актовый зал. А вообще это была церковь при епархиальном женском училище. Оно видно, что кирпичный стиль. Похоже на здание протезного завода и вот утрачены шатровые элементы».
Он был мастером с большой буквы и всегда как будто немного подглядывал в будущее.
КСЕНИЯ БРЫЗГАЛОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Удивляем вот эта плодовитость и как за одну человеческую жизнь профессиональную обслужить такое количество зданий, а когда мы касаемся уровня архитектуры этих зданий, количество стилей - ему были подвластны все стили. Человек, погруженный в архитектуру целиком. Это уникальный человек, которым мы должны гордиться».
Вятка и Чарушин - два имени, которые связаны навсегда. И его главная муза - архитектура.

«За 50 лет творческой деятельности он создал более 50 произведений архитектуры, работал не только в Вятке, но и Вятской губернии. То, что мы так любим сами и так любим показывать туристам - его рук дело и это он создатель нашего "музея под открытым небом". А вот и дом, в котором жил и работал Иван Аполлонович, находится в исторической части города на улице Пятницкой. Много лет активисты бью тревогу - создать здесь музей или просто хотя бы привести в нормативное состояние дом великого Вятского архитектора».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko