Открытие форума "Кладовая ремесел" - это всегда большой и яркий праздник. В этом году на одной площадке собирались мастера народных художественных промыслов из 15 регионов России. Больше всего, конечно же, мастеров Кировской области. Они представляют традиционные вятские ремесла - дымковская игрушка, лозоплетение, изделия из капокорня. Мастер Борис Воробьев делает шкатулки из капа, в том числе и необычные.

«Заготовка сложная очень, надо искать, по лесу побегать долго».
Еще один знаменитый вятский промысел из Советска - кукарское кружево - сейчас переживает не самые лучшие времена. Мастеров становится все меньше, а молодежь очень сложно заинтересовать кружевоплетением. К тому же эта работа требует усидчивости и терпения.
ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТЕЛИ "КУКАРСКОЕ КРУЖЕВО", Г. СОВЕТСК:
«Если одна мастерица будет выплетать вот такое изделие она затратит 80 часов - то есть полмесяца она будет работать».
Проблемы промысловиков похожи во всех регионах. Мастерам сложно привлечь молодежь, да и объемы по сбыту не всегда радуют. Свою лепту внесли и ковидные ограничения.

«Сфера народных художественных промыслов, так как она связана с туристической сферой по-прежнему в очень сложной ситуации. Сейчас перед нами стоит задача сохранить промыслы и развить их».
Постепенно ярмарки и фестивали возобновляются и промыслы вновь заявляют о себе. Так, украшением кладовой ремесел стали знаменитые "Тагильские подносы". Этой росписи в этом году исполнилось 275 лет и придумали ее уральские мастера.

«Особенность нашей росписи, то есть отличается от всех остальных тем, что наш художник набирает на кисточку одновременно две краски. Потом определенными движениями на палитре добивается перехода от одного цвета к другому».
На форуме "Кладовая ремесел" представлены не только традиционные, но и современные промыслы. Иван Морозов приехал из Удмуртского села Красногорское. Вместе с единомышленником он занимается обработкой разных сортов древесины. Главная задача мастеров - сохранить экологичность и природный рисунок дерева.
ИВАН МОРОЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕМЕСЛЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ, СЕЛО КРАСНОГОРСКОЕ УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА:
«Например, Софора Японская, кап березы, орех грецкий, груша, абрикос, ясень, дуб, клен - очень много сортов дерева собрано в мастерской».
Десятый форум "Кладовая ремесел" проходит в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Его целью является возрождение, сохранение и развитие народных промыслов России, а также укрепление связей между регионами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko