- Мы видим веер - работы европейских мастеров, тонкие нежные перчатки.
Вот уж что точно не имеет возраста, так это - наше желание принарядиться. Сегодня или сто лет назад - не выставка, а машина времени. «Побывать» на официальном приёме у вятского губернатора, на музыкальном вечере, на торжественном праздничном приёме - и разумеется, быть краше всех! Мужские и женские праздничные костюмы, аксессуары для бала, всё - по последнему слову моды. И это без сегодняшних консультаций стилистов.

«К каждому празднику модница готовилась заранее. Старались дамы того времени выписать себе из столицы журналы, посмотреть модные тенденции, на что одевались дамы в столице и брать с них пример».
"Будьте как дома!" - такое оно, вятское гостеприимство. Куда без подарков, выбор «вятских сувениров» уже в то время был разнообразен: от берестяных бураков до лошадей вятской породы: есть и о том, как было принято дарить и как получать подарки.

«6 разделов выставки и более 100 экспонатов. Она открывается как раз в период новогодних праздников, когда мы сами уезжаем в гости или принимаем гостей. Это даже возможность не столько просто изучить экспонаты - погрузиться в атмосферу. Когда еще будет такая возможность оказаться в новогодней гостиной XX века».
- То, что в бюджет включено для гостей для их приема расходы. Например, при приеме зажигали все свечи.
А еще предметы, которые приобретались или высылались за границу в качестве подарков на память о Вятской губернии. Вся выставка - как ретроспектива воспоминаний и впечатлений иностранцев XIX и XX века. Среди них – польский философ и политик Генрих Каменский. И его машинописное издание воспоминаний. Тут же - книга расходов. Для гостей - свой пункт.
ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«То есть таким образом пишет, что он учитывал, что нужно увеличивать количество свечей, покупок чая, сахара и в бюджет на месяц закладывалась сумма, чтобы встретить гостей».
Эту выставку собирали по крупицам, признаются кураторы, чтобы не упустить и, как ни странно, добавить что-то лишнее - это тоже важно. Создать всё на основе воспоминаний тех, кто приезжал и тех, кто принимал гостей.

«Мы постарались атмосферу показать. Это взгляд не наш, а взгляд людей, которые сюда приезжали. Воспоминания и вот в этих цитатах показано, что они не ожидали такой теплой встречи».
Вместо всех звёзд, какими мы оцениваем сервис сегодня - о нашем гостеприимстве когда-то скажут - "оно здесь сердечное и бескорыстное, искреннее и простое". И вся выставка - как само приглашение в гости. На музыкальный вечер, праздничный приём - неважно: будет всё. И, конечно, не забудьте нарядиться.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko