Искусство как способ жизни. Её смысл и возможность раскрыть через внешние приметы времени всю его сложность и многообразие. Династия Шпак-Широковых. Фаина Анатольевна - автор живописных жанровых полотен и талантливый скульптор. Алексей Широков - талантливый портретист и мастер жанровых картин.

«То наследие, которое оставила в городе Фаина Анатольевна, оно очень большое и очень интересное и приятно то, что скульптуры в городе есть, они сохранились до нашего времени. Допустим, все ли знают, что знаменитая скульптура Урок труда в парке Аполло 1956 год - это её работа».
Но главный экспонат выставки - живописное полотно "Улица Карла Маркса в городе Кирове в годы Великой Отечественной". Более 70 лет она хранилась в запасниках музея и не была внесена в каталоги творческих произведений. Посетители выставки увидят её впервые.
ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Она была передана в музей пока еще не определили из редакции газетного издательства Кировская правда, возможно, висела какие-то время там. Она была написана в 1945 году. Этой работы нет ни в одном каталоге, где перечислены её работы. Самая ранняя работа там это "Портрет дымковчанки" 1946 год».
А ещё увидеть здесь её первые скульптурные работы "Прощание" и "Отчаяние" , созданные по личным впечатлениям от гибели мужа, который пропадет без вести, предположительно погибнет в 1943 под Сталинградом. Их дети и внуки, Инна и Андрей Широковы тоже станут известными художниками, продолжив творческую династию, которая, кстати, уже насчитывает 4 поколения.

«И эта экспозиция даже не заканчивается в пределах музея, а продолжается в самом городе. Мало кто знает, но увидеть работы Фаины Анатольевны можно и сейчас. Памятник «Мальчик с мандолиной», скульптура «Урок труда в парке Аполло» и самое интересное - барельефы на здании у Стадиона Динамо - тоже её работы».
Как и её самое известное произведение - памятник Ленину на Театральной площади. В архиве ГТРК Вятка - воспоминания самой Фаины Анатольевны.
Уникальные исторические материалы о процессе создания памятника и его судьбе так же можно узнать на выставке в краеведческом музее.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko