- С грядки огурцы складываем в ванну, происходит процесс мойки, огурчики становятся чистыми, мы их складываем в вёдра и в деревянные бочки.
Семья Гулиных занимается засолкой огурцов уже много лет, это делали их родители, бабушки, дедушки - в общем, семейные традиции передаются по наследству, как и секрет приготовления вкусных и хрустящих соленых огурцов. Их главный секрет в том, что засаливают огурцы в деревянных бочках, которые глава семейства Алексей делает самостоятельно.

«Принципиально не хочу солить в бочке - пластмассовой таре, то есть они не того вкуса, не того качества и вообще не нравятся они людям, это коммерческий проект, я называю. Бочки делал мой дед, отец мой не занимался бондарным делом, а я как-то приучился к этому и стал этим: ходил к мастерам-бондарям, смотрел, перенимал опыт».
Перед тем, как огурцы попадут в бочку, сначала нужно её подготовить. Первый этап: бочку заливают кипятком для того, чтобы вся грязь отошла со стенок и дна.
- Потом её чисто промываем и заливаем холодной водой на сутки-на двое.
Далее, воду надо слить. Всё, бочка готова. Можно заниматься непосредственно засолкой.
- Дальше идет процесс закладки огурцов в бочку и утрамбовка. Это самый таинственный процесс.
Огурцы заливаются уже готовым рассолом. Процентное соотношение соли и воды хозяйка не рассказывает - секрет. После нужно положить приправу - чеснок, хрен и укроп для придания аромата. Самое важное в засолке огурцов кроме использования деревянной тары, это правильная температура. Обычно закупоренные бочки держат в воде.
АЛЕКСЕЙ ГУЛИН:
«У нас вот речка есть в деревне Ульяново, у нас там две речки, они там стоят стоя как у вас банки в холодильнике, в таких обрубах закреплены жердями такими».
Площадь огорода Екатерины и Алексея - 10 соток, и 6 из них занято огурцами, также есть 10 соток на родительском огороде, там тоже растут огурцы. И обычно таких бочек, объемом в 250-280 литров, семья заготавливает несколько штук.
Тем временем, на главной сельской площади проходило открытие скульптуры "Истобенского огурца". В этом году массовых гуляний не состоялось, мероприятие проходило в онлайн-формате.

«Что можно было ещё в деревне: пироги, картошка и, конечно, солёный огурец».
Владимир Багаев и Виктор Соболев из Оричей - одни из самых частых гостей праздника, даже несмотря на то, что мероприятие проходило в онлайн-режиме, без гармонистов оно не обошлось. Оба уже на пенсии, играют в дуэте уже более 30-ти лет.

«Потом организовали здесь в Доме Культуры клуб гармонистов, так вот мы и попали с Виктором Ивановичем, вдвоем до сих пор, всё вдвоем».
Все надеются, что пандемия коронавируса наконец-то отступит, и можно было, как и раньше в день Истобенского огурца устраивать народные гуляния, танцевать, петь песни и пробовать огурцы всевозможных видов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko