В Кирове открылась выставка работ кировских каллиграфов

2 113

В Кирове открылась выставка работ кировских каллиграфов


В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Музее истории народного образования Кировской области открылась новая выставка "С Большой Буквы". Впервые свои работы представляет целая команда художников-каллиграфов. Карина Алоян побывала на выставке и лично попробовала непростое искусство написания слова.

- Это азбука исконная славянская, где было более 40 знаков.

Буквы на бумаге, на ткани и даже на дереве - это всё понятно, а что, если сделать своего рода азбуку каменную. Для каллиграфии, кажется, нет ничего невозможного, поэтому ограничиваться  одной бумагой - звучит уже как преступление.

- Интересные комплектики - буквица, где в коробочке все буквы азбуки и у каждой буквы свое местечко и её вложить, и она займёт своё положение.

За каждым быстрым и точным движением - десятилетия ежедневных тренировок. В век, когда все мы постепенно ручкой писать разучиваемся, каллиграфия  становится уникальным способом передачи мысли и даже медитацией.  

АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, КАЛЛИГРАФ:
«Когда люди нажимают на кнопочку, обязательно кому-нибудь захочется кому-о взять в руки перышко и написать ручкой. Это душевный поры человека. Точно также как кто-то хочет вязать, переплетать книги, строить свой дом. Не просто войти в квартиру и поселиться - сделать руками».


- Так ну что, нам нужно слово - загадайте слово.
- Давайте напишем слово Счастье.
- Отличное слово.

"Счастье" в этом моменте, кажется, больше, чем просто буквы на бумаге. 8 современных художников-каллиграфов. Григорий - один из них. И кто сказал, что "письмо" - это только плавные, выверенные линии, напряженные руки и полная сосредоточенность.

ГРИГОРИЙ МАРКОВ, КАЛЛИГРАФ:
«Экспрессивная каллиграфия - инструмент уникальный - он дает разные штрихи. Есть вот тонкий, есть брызги и в руках мастера можно достичь различных линий».


Получается, что экспрессивная каллиграфия - больше про чувства. Инструмент, кстати, не простое перо - роллинг-пен - очень редкий и специально созданный для такого письма.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Издавна каллиграфию называли искусством совершенства. И о стороны кажется - нет ничего сложного, нужна кисточка, краски и начинаешь писать, но на самом деле не все так просто. Григорий, давайте попробуем - жутко интересно, что у нас получится».

 
- Берем инструмент. Макаем в тушь, и наша задача следить за штрихами. Этот инструмент дает толстую линию. Вот сейчас отлично у вас было.

- Пишу я с детства и рисую тоже.

Но до чего  новичкам еще точно далеко так это - до этого. Полина Сибирякова не просто "пишет красиво". Пишет красиво то, что сочиняет сама. С её легкой руки буквы превращаются в звон колокола или волосы юной красавицы. Такое вот искусство в кубе.

ПОЛИНА СИБИРЯКОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«В процессе письма стихотворения что-то хочется нарисовать на полях как не раз бывало у Пушкина. Мы знаем, что он удивительный и художник, у него были такие почеркушки на полях».


Сегодня почерк — уникальный  инструмент, по которому можно узнать привычки и черты характера, а ручное письмо превращается в настоящее  искусства с тысячелетней историей, где принципиально всё: нажим, ритм нажима, определенные наклоны, но остается искусством для всех - было бы желание. Не зря же каллиграфы шутят - "пишите, люди, и будет вам счастье".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама