На читку пьесы артист Константин Кочнев взял с собой гитару. К своим репликам он стал добавлять звуки, подбирать музыку, и такая импровизация очень понравилось режиссеру. Так возникла идея особого музыкального оформления спектакля, где на помощь актерам приходят музыкальные инструменты.

«Барабаны, бас, гитара, клавишные. И от всего этого я строил музыкальные композиции. Допустим, визг кошки - это все оформляется за счет гитары. Колотение черепов здесь тоже через барабаны сделано».
Пьеса «Череп из Коннемары» драматурга, режиссера и кинопродюсера Мартина МакДонаха возникла в Театре на Спасской из театральной лаборатории "Избранное". Прочитав пьесу на зрителя Александр Трясцин - режиссер спектакля - понял, что это живой материал.

«Я прочитал и влюбился. Это острый юмор и язык очень интересный он использует. Это не бытовой разговор, как в современных пьесах, а он так умеет слагать, что возникает музыка и поэзия быта».
Действие пьесы происходит в небольшом и ирландском городке, где основное развлечение - это сплетни и выпивка. На первый взгляд кажется, что провинция везде одинакова. Вот только за внешней скукой кипят нешуточные страсти. Главному герою Мику Дауду предстоит раскопать могилу своей жены, погибшей при загадочных обстоятельствах...Что это? Мрачный детектив? Или философская притча? Ответы каждый найдет сам.

«Особенность спектакля заключается в том, что зрители будут сидеть не так как обычно - в зрительном зале, а прямо на сцене. То есть все действие будит происходить буквально в двух метрах от них».
Оформлением спектакля занимается приглашенный художник Алина Алимова. Она выпускница Школы-студии МХАТ и в её творческой копилке уже около сорока спектаклей. В этой работе - где действие происходит, то в старом доме, то на кладбище, Алина намерено избегает прямых иллюстраций и выбирает путь образов. Сложнее всего было с костями и черепами, которые выкапывают герои. Было решено сделать их условными - в виде деревянных болванок.

«В какой-то момент я поняла, что это не только головы и болванки, а это кулачки внутри рояля, которые бьют по струнам и когда они выстроились еще в макете, я подумала, что здесь образ музыкального инструмента».
Пьесы Мартина МакДонаха в российских театрах ставят не часто, у этого драматурга очень своеобразный язык. Но тем и интереснее попробовать оживить такой материал. Что из этого получилось можно увидеть в Театре на Спасской уже этой весной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko