- Такое удовольствие лепить этих мужиков, слава Богу теплится вот это в деревне.
Ее работы видели многие города России, Прибалтики, Японии, Италии и Франции. Лидия Фалалеева - мастерица дымковской игрушки, Заслуженный художник РСФСР. В архиве ГТРК Вятка - уникальные кадры документального фильма 1998 года. О Лидии Сергеевне, о творчестве и о пути в искусство.

«Ну и здесь те работы, которые стоят. они мне очень дороги, потому что в каждой композиции я как бы сама присутствую вместе с героями, когда их леплю, расписываю. И когда леплю я вживаюсь и становлюсь героиней».
Ее игрушку легко отличить от других, она первая из дымковчанок начала лепить целые сюжетные композиции, а не одиночные фигурки. Персональные выставки её работ проходили в России и за рубежом: в Японии, Италии, Франции.
На родине - любят и помнят мастерицу. В этом году в её честь установили скульптуру. Теперь на въезде в деревню Дудинцы, где и родилась сама мастерица, всех встречает дымковская барыня.

«Сделали мы ее за счет комплексного развития сельских территорий в разделе развития сельских территорий. Затем весной здесь проведется еще озеленение небольшое, газон будем засевать».
Образцы творчества мастерицы хранятся в Сергиево-Посадском музее игрушки, в Русском музее Петербурга. И, конечно, на Родине. В Кумёнском краеведческом музее о ней рассказывают всегда с огромной гордостью. Оказавшись в ремесле, казалось бы, волей случая - это стало делом всей её жизни.

«Год проработав она поехала учиться на портниху и идя по улице увидела, что набираются мастерицы игрушки и стипендия 30 рублей. И она смекнула, что у нее в училище - 14 рублей, а тут 30, какое богатство. Надо сказать, что семья была очень бедной. И она решила: нет, пойду все-таки на мастерицы».
Всю свою жизнь Лидия Сергеевна посвятила игрушке. Не нарушая старинных технологий, лепки она сумела выработать свой собственный, неповторимый почерк. В ее многофигурных композициях оживают целые события из деревенской жизни - пышные свадьбы, хороводы и посиделки. А персонажи легко узнаваемы и по-вятски колоритны.
НИНА КАЙДАЛОВА, ЭКСКУРСОВОД КУМЁНСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Вот работа Сенокосная пора. Как она сама рассказывала, это прообраз, который сидит под деревом - это мама с папой. Как здорово. Или вот народный сюжет, сказка».
Дымковская игрушка - едва ли не самый известный вид русского народного искусства. Впечатляющий заряжающий теплом. Но самое главное, была уверена мастерица в этом деле - вносить в образ что-то свое, индивидуальное для каждой фигурки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko