Ремесло гончарное, ремесло сундучное и даже гармонное, и самоварное , творения мастеров плетения из лозы, соснового корня и не только - Вятка мастеровая со своими лучшими промыслами в одном месте.

«Мы считаем, что приобщение к народной культуре и обращение к народным традициям играет важную роль для воспитания, такая связующая нить, чтобы не прервалась связь времен для будущих поколений».
Какая выставка про вятские промыслы без нее - матрёшки. Вахрино и Луговые - традиционные центры производства вятской матрёшки. Активисты слобод передали на выставку не только матрёшек, но и инструменты, с помощью которых их изготавливали. Основа, из которой создается вятская красавица, краски. Самая старинная, кстати, здесь еще довоенного времени.
МАРИНА ХАТИМУЛЛИНА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ №9 ИМ. А. ВАСНЕЦОВА:
«Вообще, вятская матрешка и первое упоминание о ней встречается в 1924 году. В Луговых начали делать в 1937 году. Таких старинных экспонатов нет, но вот эта половина матрёшки она довоенная от начала изготовления».
Все желающие могут приобщиться к традициям, обычаям и культур - главная цель выставки. Например, ложки. Казалось бы, обычный предмет бытовой жизни здесь представлен в сравнении - Вятская и Нижегородская. И если нижегородская славится знаменитой росписью, то вятская своей необычной формой.
МАРИНА ХАТИМУЛЛИНА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ №9 ИМ. А. ВАСНЕЦОВА:
«Пользовались большим спросом. Шли в Сибирь и на Урал. У нас есть словарь Васнецова, посвященный вятскому говору и вот там, он упоминает вятские ложки двух типов - ребчатые, круглые и ложки-долгоноски, вот это самые типичны вятские ложки. Вот они покрыты лаком, на них есть выжженые узоры».
А еще интересные книги разного времени о развитии кустарного производства на Вятке, прялки и веретёна, самопряха и ткацкий стан. Экспозиция будет работать до 30 декабря.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko