- Атмосфера на даче располагает к творчеству, свободе, хочется творить, делать что-то необычное.
Это тот случай, когда, одним словом, можно описать свои эмоции от поездки. И это слово "свобода". Для молодого художника, который только ищет свой путь побывать на легендарной Академической даче Репина настоящая удача. В этом году такая возможность была у студентов Вятского художественного училища.

«Это невероятный опыт общения с такими людьми, которые творили историю советской живописи. Общение с современными художниками, такими как Ксения Сопова. Очень вдохновляет, дает сил и внутренней свободы».
Основная тема в работах Татьяны - бирюзовое настроение. И этот цвет не случайно вырвался на первый план. Дело в том, что в "Академичке", как прозвали её художники, сохранился дух советского времени - бирюзовые стены, стулья в столовой. Впрочем, как это выглядело тогда, в расцвет советской живописной школы, можно наглядно увидеть в работе Николая Ендальцева, между прочим, из собрания Государственной Третьяковкой галереи.

«В 70-е 80-е г.г. дачу посетил один из известных художников КО, очень интересный, самобытный художник Николай Кузьмич Ендальцев. Работы этого потока сразу попали на межрегиональную выставку и попали в собрание Третьяковской галереи. На этих работах изображена атмосфера академической дачи, конкретные художники».
Собрав работы разных лет, в том числе и совсем свежие, написанные в "Академичке", в училище поняли, что складывается большая и интересная выставка. Экспозиция, которая включает свыше 100 живописных композиций, выглядит как ретроспектива летних поездок кировчан на главную творческую базу Союза художников.
МАКСИМ НАУМОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. А.А. РЫЛОВА:
«Надо понимать, что на Академической даче работают такие мастера как Сидоров, как Пугач и общение с ними как раз и формирует творческий рост. Раньше после Великой отечественной войны с высшим образованием было трудно и подобные дачи являлись творческим ростом для художников».
Расположенная между Петербургом и Москвой Репинская дача вот уже 130 лет собирает художников со всей страны. Попасть в этот творческий поток всегда считалось престижным. Живописный уголок в Вышневолоцком районе Тверской области, окруженный соснами и озерами, как магнит притягивает и объединяет главные живописные школы.

«Там работали Коровин, Левитан, Венецианов, Сорока, сам Репин. Если копнуть в историю русской живописи очень большая часть прошла именно на этой территории».
Сегодня кировских художников с "Академической" связывают не только творческие поездки. В 2018 году директором Академической дачи стал художник Максим Титов - выпускник Вятского художественного училища. Его работы также можно увидеть на выставке. Студенты и преподаватели надеются, что поездки в одну из старейших Арт-резиденций в России станут регулярными, как и выставки работ тех, кто там побывал.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko