- Мне понравилась - тут так все переплетается - и Ленин, и колокольня, это все было, наша страна.
Молодой художник из Санкт-Петербурга Сергей Данчев написал знакомые многим кировчанам места. Все вроде бы так узнаваемо, но так свежо и необычно. Это самое ценное, что есть в пленэре - когда привычный городской пейзаж вдруг раскрывается по-новому благодаря взгляду со стороны.

«Я не знаю, как называется это место, говорят оно только сейчас открылось - прорыв в пространство. Мне показалось это интересным. Старое, новое, что-то восстанавливают и солнце».
Солнце действительно благоволило участникам пленэра. Их творческая неделя прошла практически без дождя. Писали пейзажи, дома, храмы, монастыри, известные исторические здания. Заслуженный художник России Николай Буртов проникся атмосферой городских улиц. Он написал Киров в стили импрессионизма, где солнечный свет и тень, сочные и монотонно-серые краски как мозаика собирают неповторимый момент из городской жизни.

«Город - это моя тема любимая. Во всех городах, где я бываю стараюсь писать портрет города».
Историческая часть города произвела сильное впечатление на художников. Они признаются - хотелось написать как можно больше работ. Художественный руководитель пленэра Ирина Рыбакова в первые дни запечатлела Приказную избу. Затем посетила Александровский сад и соседний с ним Преображенский женский монастырь. Реализовала художница и свою мечту - говорит, ехала на Вятку с мыслью прикоснуться к дымковскому промыслу.

«Когда нас повели на экскурсию в мастерские дымковской игрушки мне очень там понравилось и хотелось написать мастерицу с игрушками. И вот, я пришла к Галочке и мне показалось, что в её мастерской как-то особенно душевно».
Ирина Рыбакова стала обладателем премии имени Васнецовых. Награду ей торжественно вручат в декабре. Впрочем, по традиции Васнецовского пленэра здесь не принято выделять лучших. Все художники разные, каждый со своим неповторимым взглядом на действительность.

«Художники приезжают в город, и они видят то, чего мы не замечаем. Видят потрясающую атмосферу, которая складывается из архитектуры, из людей. А самое главное - это традиции, которые сложились».
Каждый участник 15-го Васнецовского пленэра оставит Вятскому художественному музею в дар по две работы. Одну - привезенную, из мастерской, вторую - ту, что была написана здесь, на пленэре. Таким образом в фондах музея год за годом нарастает и богатеет живописная летопись Васнецовских пленэров.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko