Двухлетнее затишье осталось позади. У вятских мастеров сегодня вновь есть возможность показать свое творчество и побороться за звание лучшего. В этом году конкурс "Мастеровые Вятки" впервые проводится на площадке музейно-выставочного центра «Диорама» и благодаря гранту Российского фонда культуры.

«Данный конкурс в этом году собрал более 280 участников, из 28 МУ КО, представлено свыше 600 работ. Считаю это хорошим достижением, все-таки два года конкурс не проводился. Было опасение, что позабыли, но оказалось все наоборот».
В начале ХХ века Вятская губерния занимала первое место в России по числу ремесленников-кустарей. Секреты мастерства бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. Сегодня вятские промыслы обрели новую жизнь. В настоящее время в Кировской области успешно развиваются более 10 видов народных промыслов: дымковская игрушка, кукарское кружево, плетение из соломки, лозы, бересты, вятская керамика, матрешка, художественная обработка дерева. На выставке можно увидеть работы как опытных мастеров, так и молодежи.

«Я отметила работу Овечкина Федора - поднос из бересты. Я хорошо понимаю, что значит найти бересту хорошего качества, очистить ее, очистить лычки и еще потом аккуратно на пять с плюсом сплести такой крепкий поднос».
На выставке представлены и традиционные промыслы, и современный взгляд на вещи. Вот, например, шахматный столик. Издалека он кажется кованым, а если присмотреться мы увидим велосипедную цепь и гайки. Новое прочтение обрела и традиционная матрешка.

«Интересная коллекция нашей эксклюзивной вятской матрешки - серия к Дню Победы. Отличный подарок для ветеранов и тружеников тыла».
Лучших мастеров определят в течение августа, а пока экспозицию могут посмотреть все желающие, вход свободный. Продлится выставка до 6 сентября.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko