Уникальный экспонат XVII века отправится в хранилище краеведческого музея

3 790

Уникальный экспонат XVII века отправится в хранилище краеведческого музея


Уникальная плащаница из Кировского областного краеведческого музея отправляется "на отдых" в фонды музея. Для чего это нужно, как это происходит и о важности реставрационных работ?

- Сейчас разматываем ткань для изготовления чехла.

Последние подготовительные работы перед снятием и транспортировкой экспоната.  Вот так, шаг за шагом, главное -  максимально аккуратно её снимут со всех удерживающих конструкций и упакуют в несколько слоёв специального материала. Как известно, экспонаты тоже должны отдыхать -  "жемчужина" музейной коллекции отправляется в фонды.

ЕЛЕНА АНФИЛАТОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В наши фонды, в  музейные хранилища, где он будет храниться в горизонтальном положении без доступа к свету, потому что свет- главный враг музейных предметов, потому что под его воздействием разрушается».


"Положение во гроб, с избранными святыми" - вклад Георгия Строганова в поддержку Успенского собора Трифонова монастыря города Хлынова. Шитьё было выполнено в мастерской Анны Строгановой в 70-е годы 17-го века золотыми и серебряными нитями. Экспонату - больше трёхсот лет. Плащаница уже реставрировалась в центре имени академика Грабаря в течение трех лет, а с 2018 года была доступна для просмотра в экспозиции музея.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК,  ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Плащаница она чем уникальна - когда была Вятская епархия создана, в нее входила десятина. Это центр Великпермской епархии и вот на ней изображены епископы Великопермские».

По оценкам специалистов уникальный памятник древнерусского искусства проведет в фондах музея около 5 лет.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама