В прошлом году историко-краеведческий клуб "Мир" выиграл президентский грант, тема проекта была - крестьянская домовая роспись. Идея этого проекта возникла не спроста, в клубе имеется большая коллекция интерьеров, филенок, прялок, сундуков, основная цель, которая была в итоге достигнута - выяснить места бытования и выявить этих мастеров.

«Когда мы ее выполнили, это нас окрылило, и мы рискнули уже узнав, чем мы обладаем собственно заняться Вятской темой, чисто Вятской темой, потому, что мы теперь знаем где расписывали вятские мастера, куда они ходили, потому, что в каждом музее севера и все, что идет на восток есть вятские мастера».
Сейчас вновь подана заявка на президентский грант - проект называется "Крестьянская роспись Вятских мастеров". В рамках него будет изучаться несколько тем.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Помимо интерьерной росписи крестьянской домовой, у нас существуют прялки и у нас существуют сундуки, и прялки мы отдельно говорим это коллекция и сундуки мы отдельно говорим это коллекция, интерьеры и роспись это отдельная коллекция».
На каждую тему будет своя выставка, например в середине июня должна состояться уникальная выставка сундуков - "Вятское сундучество", которых здесь более 40, несколько из них привезли жители города, часть была привезена из экспедиций.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«У нас была малая экспедиция, мы в интернете узнали, что пишет один человек, ребята есть одна заброшенная деревня, там в одном доме пять сундуков стоит мы не поверили, и решили все-таки организовали машину и поехали туда, и правда, и привезли пять сундуков».
Оказывается, Вятские сундуки были популярны и пользовались большим спросом по всей нашей стране. По словам руководителя студии росписи Екатерины Кондратьевой сундучная роспись Вятских мастеров отличается он других.

«Отличительной особенностью вятских сундуков было то, что они были расчерчены по полам, рисунок делит их пополам, внутри каждого квадрата была розетка, все это украшалось мелкими элементами, в виде тычков, полосочек цветочков, роспись была простая, яркая, для обычных людей, для крестьян».
В основном сундуки как были расписаны красным, либо красно-коричневым тоном, у сундука расписывалась верхняя крышка и лицевая сторона, боковые и задние стороны расписывались крайне скудно. Что касается этого сундука, он был найден в заброшенной деревне волонтерами и участниками историко-краеведческого клуба, это был обычный, деревянный сундук без росписи, Екатерина решила сделать реплику на один из уже имеющихся в коллекции сундуков.
ЕКАТЕРИНА КОНДРАТЬЕВА, РАБОТНИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР", РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ РОСПИСИ:
«Мы расписываем только те сундуки, которые были без росписи, т.е. оживляем, делаем яркими и это реконструкция сундука, т.е. я взяла за основу настоящий сделанный сундук))((я смотря на него переносила рисунок на пустой сундук, копируя его, ну конечно краски немного другие, оттенки, и мастера другими красками расписывал , сейчас более синтетические краски, чем тогда были».
Узнать много интересной и полезной информации о Вятских мастерах сундучного дела можно будет на выставке "Вятское сундучество", которую планируют открыть 15 июня. По словам организаторов экспозиции, каждый сундук будет наполнен бельем, тканями, мужскими рубахами, сарафанами и украшениями.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko