"Дымковским языком" рассказать о Великой Отечественной войне, о людях, которые пройдя через тяжелые годы и совершив множество подвигов, радовались Победе и возвращению к мирной жизни, вспоминали боевых товарищей. Дымковская игрушка - радостный промысел. Очень важно было найти решение, как отразить военные сюжеты, не потеряв идентичность дымковского промысла.

«Во-первых, старшее поколение нас порадовало. Они обратились к теме мира. Взяли тему деревенскую. Победы были не только на фронтах. Тема тыла, когда люди работали в деревне, собирали урожай, работали дети и взрослые. Это все нашло в работах старшего поколения. И тема победы».
На выставке представлены произведения 10 мастериц разных поколений, в том числе из фондов Музея промысла. Здесь и проводы солдат на войну, полевая кухня, военная авиация, труженики тыла и долгожданный салют Победы. А также мирная жизнь, ставшая наградой за тяжкие испытания.

«Есть работы тех ,кто видел войну или был ребенком в это время. Например, Бородиной Валентины Дмитриевны. Её детство пришлось на это время. И её работы пришлись на время, когда война только началась. Тема прощания с близкими. Работа "Не ходил бы ты Ванёк во солдаты", где она провожает своего брата и которого она уже не увидит».
Открытие выставки прошло в режиме онлайн в рамках всероссийской акции "Ночь музеев".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko