Экскурсия может быть интересной не только тогда, когда лично слушаешь экскурсовода или можешь вплотную подойти к картине или фотографии, чтобы что-то почувствовать. Нужно всего лишь зайти на интернет-ресурс Вятского художественного музея 16 мая в 15:00. Гостей будет ждать экскурсия по выставке "Об этом помнит вся Россия", викторины, мастер-классы для детей, фильм и многое другое. Ну а в 19:00 произойдет открытие выставки "Блокада и память о ней". Её особенность в том, что экспозицию наполняют не только произведения из фондов Вятского художественного музея.

«К нам были привезены экспонаты из Санкт-Петербургского государственного "Историко-мемориального музея "Смольный", мы до последнего переживали по этому поводу, потому что сложная такая объективная ситуация в стране, которая немножко притормозила выставочную деятельность многих музеев, но вот коллеги пошли нам навстречу и смогли отправить эти работы».
45 работ из музея "Смольный", 28 - из фондов нашего музея - это графические произведения, документы, фотографии. Время блокады и эвакуация жителей, учреждений, памятников - две основополагающие темы, которые проходят через каждую работу.
Большинство художников - свидетели того времени, они пережили блокаду и облекли это чувство в материальную форму.
НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Алексей Федорович рассказывал о том, что художнику было очень сложно работать в блокадном Ленинграде не только потому, что там бомбежки, а восприятие жителей художника на улице иногда прочитывалось как "шпион", когда он делал зарисовки, люди подходили к нему, могли там обругать, даже как-то вступить в какие-то более физические конфликты, потому видели в нём определенного шпиона, что он зарисовывает, потом будет данные передавать куда-то».
Но вскоре художнику Алексею Пахомову всё же выдали специальный документ, который полностью легализовал его творческую деятельность. Он мечтал увидеть, как раскрывают памятник Петру I Медный всадник, а когда это произошло, то он много времени там находился, сам забирался на строительные леса, долго искал композицию. Его произведение - документ, отражающий реальные события, реальных людей, с другой стороны, за счет совмещения в композиции классической архитектуры и образа советского человека получилось настоящий художественный образ. На выставке можно увидеть серию фотографий и графики, посвященную "Зеленому поясу славы".
НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«В 60-е годы ленинградский поэт Михаил Дудин обратился к жителям города с предложением увековечить память блокадного Ленинграда, высадив по оборонительному кольцу - вот этому рубежному кольцу блокадного Ленинграда - зеленые насаждения, а через два года эта идея получила реализацию в таких вот памятниках-монументах, которые были установлены на очень значимых и важных местах - на подступах к блокадному Ленинграду».
Произведения, фотографии того блокадного Ленинграда, которого мы привыкли представлять себе - дорогу жизни, опустевшие улицы города, бомбежку - можно увидеть на любой выставке, посвященной войне, на этой - большое внимание уделено жизни - работе, реконструкции памятников и даже заклеиванию стекол в оконной раме. Фото из детского госпиталя, эвакуация - эти редкие кадры ещё больше дадут понять это время зрителю. На выставке есть и документальные материалы, письма.

«У нас есть сотрудник - реставратор - Игорь Александрович Трапезников, у него дед прошел Великую Отечественную войну, и вот письма с войны - эти треугольники - они в семье бережно хранятся, он нам любезно предоставил их для того, чтобы мы могли продемонстрировать на этой выставке».
Не пренебрегая традициями, программа "Ночи музеев" в Вятском художественном музее будет длится практически до полуночи. Добавим, что к акции присоединились и другие учреждения культуры города и области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko