Вятский художественный музей подготовил выставку "Об этом помнит вся Россия"

4 275

Вятский художественный музей подготовил выставку


Вятский художественный музей ко Дню Победы подготовил масштабную выставку "Об этом помнит вся Россия". Познакомиться с новой экспозицией  можно на интернет-страничках музея.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Выставка "Об этом помнит вся Россия включает в себя около 70 произведения. Это живопись, графика и скульптура. В этом году изменился формат открытия выставки - они перешли в онлайн».


История на расстоянии вытянутой руки. Вся судьба поколения победителей - на выставке "Об этом помнит вся Россия". Правда сегодня открытие - в Интернете. От этого и радостно, и грустно. Когда попасть в музей нельзя, но очень хочется - радуешься любой возможности. Как результат - больше тысячи просмотров.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Месяц назад мы приняли решение, что мы сделаем эту выставку и откроем к 9 мая. Разрабатывали формат, были репетиции. Подготовка шла своим чередом, соблюдали все меры безопасности, выводили минимум людей, поэтому в принципе все шло в таком рабочем режиме».


Сама идея неизбежности победы над фашизмом явилась основополагающей для работ, представленных в экспозиции. В каждом из них звучит диалог художников разных поколений: не отрицая опыт предшественников, новые мастера вносят свой вклад в долгую летопись войны. Такая вся эта выставка. Каждый зал — этап войны. Важный критерий — искренность.

ОКСАНА ГИРФАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Всё-таки здесь 4 основных раздела и первый раздел, который встречает посетителей - это Подвиг героев. Произведения, которые стали историей, кировских художников-фронтовиков и очевидцев тех лет, далее идем дорогами и следуем на запад. Это следующий раздел. Дорога на Запад».


Впереди еще два раздела - "Героический тыл" и, конечно, "Салют Победы". Великая Отечественная война — через эпизоды из жизни конкретных людей. В залах Вятского художественного музея звучат Письма с фронта. Аудиодневник. Послушать и удивиться: насколько каждый рассказ уникален, и сколько общего в каждом.

- Остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю. Запивахин.

Ряд работ впервые демонстрируется в стенах Вятского художественного музея - среди них графика Елены Флёровой и её "Дневник Анны Франк".  Пять листов, несущих беспощадный приговор фашизму и в то же время полных восхищения мужеством героини и сострадания к ее судьбе.

ОКСАНА ГИРФАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Её дневник был переведен на многие языки, его читают и сегодня, а художник смогла воплотить в своей работе те мысли и чувства, которые могла прочитать».


Эти картины не могут оставить никого равнодушным.  Об этом, и правда помнит вся Россия. Об этом нельзя не помнить. В музее надеются, что совсем скоро они смогут встретиться со своими посетителями лично. Всё-таки никакие технологии не смогут заменить ощущения диалога с искусством, что называется, с глазу на глаз.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама