Это первый профессиональный конкурс домристов. Его ждали много лет и вот наконец дождались. Название конкурса - "Звучи, Вятская домра" подсказал сам инструмент. Ведь домра является брендом Кировской области. Именно вятские люди возродили из забвения этот древнерусский народный инструмент.

«В конце 19 века в вятском городке Котельниче нашли инструмент, который уже потерял своё имя, был в России уничтожен, изгонялся. Наш вятский народ сумел сохранить для всего человечества русскую домру. Отсюда, с Вятской земли она стартовала в новый этап своей жизни и снова обрела популярность».
Всего три струны, но как они могут звучать в умелых руках. Павел Варанкин играет на домре уже четыре года. Сегодня ему предстоит выступить с довольно сложным произведением, где настойчивость сочетается с нежностью.

«Домра мне нравится тем, что на ней можно играть разными способами...».
В первом конкурсе домристов участвуют 45 юных исполнителей со всех музыкальных школ Кирова. Каждый играет по два произведения. Ксюша Ефимова исполнила "Аннушку" и "Кузнечика".

«У него очень красивый звук. Я хотела играть на струнном инструменте и как раз подобрала домру, и она мне очень нравится».
В качестве площадки для первого профессионального конкурса была выбрана Вятская детская школа искусств в поселке Костино. Именно здесь расположена базовая школа домристов.

«Это большой успех, что эту идею поддержали педагоги, привезли своих детей, чтобы они показали, чему научились. Они смотрят друг на друга, учатся, видят, как играют другие ребята и себя немного подтягивают».
В этом году конкурс домристов носит статус городского, но педагоги надеются, что он будет расти и постепенно выйдет на областной и даже всероссийский уровень.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko