Некоторые насекомые приобретают необыкновенное сходство не только по окраске, но и по форме с отдельными предметами, среди которых живут. Это и тропические палочники, подражающие веткам, и бабочки нимфалиды. Когда они складывают крылья, принимают вид увядшего листа. Коллекцию Сергей Решетников собирал, обменивая лично пойманных бабочек на тропических.

«Бабочки приходят в пакетиках, со сложенными крылышками, надо размочить, расправить, наколоть на булавочку, этикеточку дать, после этого поместить, чтобы она высохла, в таком положении с расправленными крылышками, и поместить в ящик энтомологический коллекционный».
Этим занятием Сергей Решетников увлекся еще в детстве, в 89-м году была его первая экспедиция на Памир. И кировчанин продолжает пополнять свою коллекцию.
СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, ЭНТОМОЛОГ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«С генератором ездим, на свет ловим бабочек, пополняется так коллекция, кончились экспедиции на Полярный Урал, в Забайкалье, по БАМу, Сахалин, несколько раз в Приморье ездили, сейчас - оренбургские степи, по границе с Казахстаном, тоже интересные меловые горы, там и своеобразные бабочки летают».
Красотой этих насекомых восхищались еще в Древнем Египте и Древней Греции, римляне называли их «лепестками, оторвавшимися от цветка». И сейчас тропических бабочек, а также жуков, пауков, многоножек и скорпионов можно увидеть в городском зоологическом музее.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko