В Кирове подвели итоги областного конкурса творческих работ «Городецкие мотивы». Лучшие из них можно увидеть в Музее дымковской игрушки.

«У меня еще такие карандаши есть – красный, желтый, синий и зеленый, я ими город все время на листочке рисую, мне кажется, что так город получится еще ярче».
Городецкая роспись ведется кистью, без предварительного рисунка, свободным и сочным ударом. Он очень разнообразен - от широкого мазка до тончайшей линии и виртуозного штриха. Соответствовать стилистике и традициям оказалось нелегко.

«Это очень сложно, рука дрожала, когда рисовала, я думаю, что мастера, которые долго рисуют, у них уже рука не дрожит. Придумать композицию было сложно, подумать, что нарисовать».
В городецкой росписи основное впечатление дают жанровые сцены. Все изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме.
В прошлом году один из самых известных нижегородских промыслов отметил 170-летие. Изделия мастеров тогда смогли увидеть и кировчане. А затем Музей дымковской игрушки объявил областной конкурс творческих работ «Городецкие мотивы».
Членов жюри поразил полет фантазии участников.

«Они брали за основу традиционную роспись, но какие интересные сюжеты они выдавали, какие интересные композиции выстраивали из традиционных элементов, как по-своему, необычно они видели традиционный русский промысел. Это и сцены свиданий, и прогулки, даже балерины появились, ребята очень старались».
Всего на конкурс было представлено около 140 работ, и кроме жителей областного центра, участниками стали юные художники из Кирово-Чепецка, Слободского, Яранска, Оричей и Омутнинска.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko