- Храм покрова Богородицы, начало мая 1975 года, дата знакомство с женой.
Если бы не эта встреча мир возможно и не узнал бы настоящего Александра Мочалова. Встреча художника с поэтессой Людмилой Суворовой изменила не только его жизнь, но и повлияла на всё дальнейшее творчество. И даже если мы не видим её физического изображение, дыхание любимой жены присутствует во всех его работах.

«Я желал, чтобы она прорастала в моих работах. Чтобы я хоть сколько-нибудь соответствовал тому, что она делает. Она для меня эталон».
Новая выставка Александра Мочалова называется "Приношение". Это приношение художника своей жене. В феврале они оба отметят большие юбилеи, с разницей всего в один день. Эта выставка - где-то история их жизни, их взгляд на мир, чувства, мысли, переживания, сны.
АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Мне приснилась эта работа. Я пришел в мастерскую, за два часа отбарабанил картину. И как во сне привиделось - такая она и есть».
Александр Мочалов - истинный художник. Он никогда не знает, что в конечном итоге получится, откуда возникают эти нереальные образы на холсте. Впрочем, с этим высказыванием художник мог бы поспорить - несмотря на всю метафизику работ, он считает себя реалистом.
АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Я изображаю вещи реальными. Пытаюсь зацепить то, что вокруг - это для меня реальность».
Свой реализм он называет реализмом духа. И хоть считает себя человеком невоцерковленным его творчество пропитано верой и духом православия.
Александр Петрович поклонник Андрея Рублева и эта привязанность нашла отражение в его работах. "Библейский цикл" растянулся на долгие годы. Эта не традиционная иконопись, к которой мы привыкли, здесь что-то глубоко личное, сокровенное. Вот большое полотно, названное "Чтением" - в центре дети читают Евангелие, а вокруг мир, святые и Спаситель.
АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Он и распятие, и воскресение - это формула, это характерно для меня, чтобы много событий связать в один клубок».
Работы Александра Мочалова хочется не смотреть, а прочитывать. Так происходит, когда в руки попадается хорошая книга. Он и сам любит русскую классику, читает Толстого, Пушкина, Достоевского, через несколько лет снова перечитывает, открывая все новые смыслы. Вот и его, Мочаловский реализм, такой же многослойный и ненадоедливый, как неподдельные произведения искусства.

«Это художник, который работает в картине. В этой художественной форме работать сложнее всего - это философ, глубокие раздумья. Это не отражение того, что рядом, это сложная работа души, ума».
Сегодня Александру Мочалову 65. Возраст сделал художника только прекраснее. Непонятно как ему это удается, но его картины заряжают энергией и позитивом, вот, что значит вложить душу. Рядом со своими работами он разместил живопись детей и внуков. К слову, и сын, и дочь стали художниками. Поэтому выставка получилась немного семейной, но очень теплой и сердечной и притягательной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko