
«Эта шляпка - из гипсофилы многолетней, цветет в июне, я срезаю и плету веночек, потом высыхает, поля уже есть».
А сверху - еще косички, разного размера. Здесь уже растение специально выкручивается, чтобы придать форму. И для украшения вместо пера - полевая трава, мятлик. Что самое удивительное, шляпка получается прочной.
- Я могу ее сейчас надеть, давайте.
Когда Маргарита Воробьева только пришла в клуб флористики, идей практически не было. А сейчас, собирая материал, сразу представляет, что и как сделать. Правда, все равно приходится пробовать,
фантазии иногда не совпадают с изделием, которое получится. Из сухоцветов мастерица создает даже зонтики и одежду. Самодеятельный народный коллектив «Купава» был создан четверть века назад. И на юбилейной выставке - множество панно и объёмных композиций из сухих цветов, листьев, веток, тополиного и ивового пуха. Материал ищут с первых проталин до поздней осени.

«Конечно, есть специальные технологии, когда надо засушить, чтобы сохранился цвет, чтобы не испортился материал, но и это не беда, в другой картине - как будто это грязная дорога, или поле, или тень какая-то, это тоже надо, поэтому мы собираем все, даже подопревшие листья».
И получаются пейзажи и солнечные натюрморты, жанровые композиции и целые серии работ, как, например, эта - по мотивам японских гравюр. Техники мастерицы используют самые разные, а их работы раскрывают мир хрупкой, незащищенной красоты. И побывать в ней можно в Народной галерее Областного Доме народного творчества.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko