Выставка "Вифлеемское чудо -2017"

1 993

Выставка


В каждом празднике есть своя изюминка. На Пасху принято печь куличи и красить яйца, на Новый Год наряжают ель, а неотъемлемая традиция Рождественских праздников - "вертепы". И сегодня в Центре национальных культур на выставке "Вифлеемское чудо -2017" можно увидеть самые разные вертепы.

- Это произошло 2017 лет назад. Иосиф и Мария прибыли в Вифлеем, город своих предков.

И как встарь, перед глазами изумленных зрителей начинает разворачиваться "вертепное действие". По сути, вертеп - кукольный театр. Вот только куклы - ростом чуть больше пальца, а вся эта многофигурная композиция с декорациями призвана изображать события библейской истории. Традиции изготовления вертепов есть практически во всех странах с христианскими корнями. Их делают из снега, дерева, бумаги, картона - всего чего душе угодно. Вот и участницы студии "Вятский узелок" создали свой домашний народный театр.

Выставка "Вифлеемское чудо -2017"МАРИНА РОГАЧЕВА, УЧАСТНИЦА СТУДИИ "ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК":
«Ездила на мастер-класс к Мишиной Марии Александровне по рождественскому вертепу, сделали его, традиционная народная кукла. Все в традициях выполнено».


Раньше кукольный театр был переносной. Он представлял собой ящик из фанеры или картона. Внешне напоминал домик. Каждый его ярус имел свое значение: нижний олицетворял землю, где ставили пародии из бытовой, светской жизни. А на верхнем, небесном, изображались сюжеты рождественского цикла: рождение сына Божия, приношение даров волхвами. Вертеп, который сделали ребята из "Вятской рукодельницы", как раз оформлен в соответствии с содержанием. И со всеми атрибутами.

Выставка "Вифлеемское чудо -2017"МАРГАРИТА СЕМЕРИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЯТСКАЯ РУКОДЕЛЬНИЦА" МБОУ ДО ДЮЦ ИМ. А. НЕВСКОГО:
«Здесь изображены ангелы, которые трубят о том, что родился Иисус Христом. Поставлена Вифлеемская звезда. В свое время было обязательным ставить звезду, чтобы она была прозрачная. И когда включен свет, она светилась. У нас так не получилось. На будущий год постараемся».

На Руси вертепные представления разрешалось показывать на святочные торжества, которые длились 12 дней: от рождения Христа до Крещения. Они не только приносили огромную радость. Таким образом, дети и взрослые знакомились с библейской историей.

Выставка "Вифлеемское чудо -2017"АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«В дни рождественских праздников мы ходим в гости, поздравляем с Рождеством. Именно поэтому родилась идея посмотреть в рамках конкурса, какие могут быть разные вертепы. Здесь мы видим вертепы, которые сделаны в разной традиции, технике».

Как творческими студиями, так и семьями. Всего конкурс собрал более 50 работ, в том числе, художественных, которые приоткрывают дверь в мир праздника. Еще одним приятным сюрпризом для гостей стал мастер-класс по декорированию имбирных пряников и печенья.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама